Эгоцентризм и эгоизм: особенности содержания понятий у молодых людей, получающих высшее образование
Солоневич Н.С.
В современной психологии проблема изучения эгоцентризма приобретает особый интерес Это вызвано существованием множества противоречивых взглядов на определение, развитие и преодоление данного явления. Впервые понятие «эгоцентризм» появилось в работах швейцарского психолога Ж.Пиаже. Позже исследованием этого феномена занимались М. Доналдсон, М. Хьюз, Дж.Х. Флейвелл, Д. Элкинд; в отечественной психологии этим вопросом интересовались Л.С. Выготский, Л.Ф. Обухова, В.А. Недоспасова, Т.В. Пашукова.
Особый интерес к данной проблеме проявляется в некоторой неопределенности понятия «эгоцентризм». Так, зачастую данное понятие отождествляется с моральной оценкой личности - эгоизмом. Вот пример определения этих понятий в психологических словарях:
Эгоцентризм - мировоззрение, основанное на сосредоточении на собственном Я, абсолютизированная форма эгоизма [1]; неспособность индивида, сосредотачиваясь на собственных интересах, изменить исходную познавательную позицию по отношению к некоему объекту, мнению или представлению даже перед лицом противоречащей его опыту информации[2].
Эгоизм - мировоззрение, основанное на абсолютизации собственного «Я», себялюбие, своекорыстие [1; 3]; ценностная ориентация субъекта, характеризующаяся преобладанием в его жизнедеятельности своекорыстных личных интересов и потребностей безотносительно к. интересам других людей и социальных групп.[2]
Как следует из приведенных определений эгоцентризма и эгоизма, в этих понятиях есть общее содержание, а именно - сосредоточение на собственных интересах и взглядах, что, возможно, служит основанием отождествления этих понятий; есть в этих понятиях и различия, а именно - проявление разной сферы жизнедеятельности личности (эгоцентризм характеризует познавательную сферу, эгоизм - моральную).
Цель данной работы: сравнение содержания понятий «эгоцентризм» и «эгоизм» у людей молодого возраста, обучающихся и не обучающихся по специальности «Психология».
Респондентами выступали 50 человек: 25человек молодого возраста, обучающихся по специальности «Психология» и 25 человек молодого возраста, не обучающихся по специальности «Психология».
Для решения исследовательской задачи нами был использован метод опроса. Полученные результаты показали следующее.
Большинство студентов-психологов (60%) под эгоцентризмом понимают фокусирование на самом себе, своих взглядах и интересах, ощущение себя центром Вселенной, что частично соответствует словарному определению понятия. Часть студентов-психологов (40%) под эгоцентризмом понимают качество личности, характеризующееся неспособностью учитывать мнение других людей и неумением посмотреть на ситуацию с точки зрения другого. Данное определение наиболее точно соответствует определению эгоцентризма, данного Ж. Пиаже.
75% молодых людей, не обучающихся по специальности «Психология», отождествляют понятие эгоцентризм с эгоизмом. И лишь 25% студентов-непсихологов отмечают, что эгоцентризм ~ качество человека, которое отражает непонимание страданий и переживаний других людей, отмечая тем самым некоторые особенности проявления эгоцентризма.
Под эгоизмом большинство студентов-психологов (70%) понимают словарное определение понятия, т.е. себялюбие, склонность действовать преимущественно в собственных интересах. Часть студентов-психологов (30%) связывают понятие эгоизма с эгоцентризмом, называя эгоизм орудием эгоцентризма или отождествляя эти понятия.
Большинство студентов-непсихологов (64%) под эгоизмом понимают словарное определение понятия. 36% молодых людей, определяют эгоизм как высшую степень эгоцентризма или отождествляя эти понятия.
Значимых различий (по критерию (р) в соответствии собственного понимания эгоцентризма и эгоизма научному у респондентов не выявлено. Таким образом, исследование показало, что в сознании молодых людей, обучающихся / не обучающихся по специальности «Психология» нет четкой дифференциации понятий «эгоцентризм» и «эгоизм». И у студентов-психологов к третьему курсу обучения содержание указанных понятий значимо не отличается от обыденных представлений.
|