Ушаков Владимир Константинович
В верховьях Москвы-реки, в 110 км к западу от столицы расположен один из древнейших городов Подмосковья - Можайск, который в 2001 году отметил свое 770-летие. Впервые в русских летописях он упоминается в 1231 году, хотя существовал, судя по археологическим и другим данным значительно раньше. Люди издавна заселили этот район, о чем свидетельствуют многочисленные (более 80-ти) археологические памятники: стоянки, городища, курганы, начиная с эпохи неолита (5 тыс. лет до н.э.).
В XIII веке Можайск принадлежал Смоленскому княжеству, а в 1303 году был присоединен к Москве и долгие годы являлся важным укрепленным пунктом на западных границах московских владений.
Существуют различные толкования происхождения названия Можайск. Одни соотносят его со словом «межа» - граница, связывая это с пограничным расположением города в древности на рубежах русских княжеств - Черниговского, Смоленского, а затем Московского. Другая версия основывается на том, что племена балтов, жившие здесь в начале нашей эры, дали названия многим рекам в этом районе (Иночь, Война и др.). Река Можайка по балтски - малая. Это название могло утвердиться и за городом, построенным на ней.
Издревле Можайск был известен как сильная крепость. Его первый кремль с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных преград. Внутреннее кольцо образовывал изгиб реки Можайки, овраг и ров, внешнее - река Мжут с топкими берегами и многочисленные непроходимые болота.
В конце ХIV - начале ХV века город являлся центром удельного княжества, здесь чеканились собственные монеты, строились каменные храмы, фрагменты которых сохранились до наших дней, основывались монастыри.
В ХIV веке Можайск пережил пору расцвета. Он был одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили враги, перед ними предстал святитель Николай с мечом и крепостью в руках. Убоявшись его грозного вида, неприятель отступил. Ныне этот образ, вырезанный из дерева и датируемый концом ХIV - началом ХV века, хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.
Судя по писцовой книге города 1595-98гг. в Можайске насчитывалось в ту пору более 400 торговых лавок, жило множество самых разных ремесленников, имелось 40 улиц, 15 слобод, 75 церквей и 16 монастырей. Можайск являлся резиденцией великих московских князей, здесь бывали: Иван Грозный, Борис Годунов, имелся государев двор, а также царицыны палаты, двор патриарха.
В начале XVII века город оказался в центре событий польско-литовской интервенции, летом 1618 года более 1, 5 тысяч казаков отражали в Можайске атаки осадивших город польских войск королевича Владислава.
В 1624-1626
годах в Можайске был выстроен каменный Кремль по типу московского Китай-города с 2-мя воротами и 6-ю башнями. Составители описи Кремля отмечали: «… и во всем город сделан хорош и всякими бои биться мочно…» Он простоял до конца XVIII века, был разобран, и память о нем сохранилась в городском гербе, данном Можайску в 1781 году.
Можайск тесно связан с событиями Отечественной войны 1812 года. В 12-и километрах западнее города расположено Бородинское поле - место крупнейшего сражения русских войск с армией Наполеона, в котором участвовало 250 тысяч человек. В настоящее время здесь расположен крупнейший военно-исторический музей-заповедник.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Можайск вновь оказался связанным с военными действиями.
В июле-октябре 1941 года строилась Можайская линия обороны. С 12 по 18 октября 1941 года под Можайском шли упорные бои с фашистскими войсками. В период оккупации в районе действовали партизанские отряды. 20 января 1942 года Можайск был освобожден войсками 5-ой армии.
Ныне в центре города - мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны, где горит вечный огонь. В 1985 году к 40-летию Победы Можайск был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Несмотря на многочисленные пожары и разрушения, связанные с военными действиями, Можайск сохранил уникальные архитектурные памятники. Наиболее ранние из них датируются XIV веком.
Это старый Никольский собор на территории Кремля. Он был сооружен в середине XIV века из белого камня и украшен белокаменной резьбой. В 1844г. храм рухнул, и его восстановили в 1849-52 гг. в первоначальных формах, возводя стены из кирпича с первоначальными резными деталями.
К концу XIV века относится белокаменная стена бывшего храма Иоакимо-Анненского монастыря, сохранившая первоначальный портал.
На берегу реки Москвы сохранились постройки Лужецкого монастыря, основанного в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским: собор первой половины XVI века, где находятся представляющие большую художественную ценность фрагменты росписи XVI века, выполненной московскими, псковскими и новгородскими мастерами, трапезная с Введенской церковью ХVI-ХVIII вв., Надвратный храм Преображения, колокольня ХVII века, ограда с башнями XVII - XVIII вв. В 1999 году вновь были обретены мощи Ферапонта преподобного, ставшие главной святыней монастыря.
Выдающимся памятником города является Новый Никольский собор, сооруженный в 1779-1820 гг. в национально-романтическом стиле и включающий фрагменты древних ворот и стен Можайской крепости.
|