Александр Хайкин
Наряду с задачей преодоления последствий шоковой травмы и посттравматического стрессового расстройства, (которая, конечно, должна осуществляться в реабилитационных группах или в индивидуальной психотерапевтической работе), также актуальна и задача преодоления «каждодневного» острого и хронического стресса и психологической регуляции состояний. Как известно, для представителей многих «спасающих» и «помогающих» профессий, а также для всех тех, от кого их профессиональная деятельность требует большого объема общения или принятия ответственных решений, очень желательно (и возможно!) иметь навыки самостоятельного «снятия» состояния перевозбуждения, напряжения, усталости, апатии и т.д. после трудового дня, а также – оперативной регуляции состояний в самой деятельности. Очень полезно также иметь способы самостоятельной работы и по предотвращению попадания в нежелательный способ эмоционального реагирования в определенных ситуациях. Для реализации задачи саморегуляции уже накоплен достаточно широкий арсенал средств, отличающихся как по идеологии, так и по техническому осуществлению. На одном полюсе этого арсенала – средства принудительной трансформации нежелательных состояний, борющиеся с ними. На другом – методы, берущие состояния в «союзники», использующие содержание, тенденции и энергию стресса для его же преодоления.
Средства принудительной мышечной релаксации, например, аутотренинг [1], могут быстро справляться с напряжением, однако не так эффективны в работе с возбуждением. Кроме того, по мнению некоторых авторов [2], напряжение, переходящее на нижележащий системный уровень может впоследствии нанести вред организму.
В саморегуляционной работе хорошо себя зарекомендовали самогипнотические методы [3,4,5]. Трансовые состояния сами по себе обладают саморегуляционным эффектом, вместе с этим, они дают возможность эффективно применять самовнушение, выраженное как вербально, так и в визуализациях или двигательных метафорах. Однако, большинство самогипнотических техник не используют преодолеваемое состояние, а, наоборот, требуют отвлечения от него для вхождения в трансовое функционирование. Техники, использующие расслабляющий, «сноподобный» транс, часто провоцируют наступление возбуждения, желание «что-то делать», что естественно, выводит из транса. Сложная структура некоторых техник и необходимость произвольно контролировать их ход противоречит непроизвольной природе транса, усложняя самоиндукцию. (Также в самогипнозе отсутствует момент передачи ответственности от клиента гипнотизеру, который бывает так важен для части клиентов в гипнотической работе.) Поэтому здесь очень актуальна проблема подбора техник под особенности конкретного человека и конкретного состояния.
НЛП, давшее несколько эффективнейших средств для работы с ПТСР также применимо и в борьбе с «текущим» стрессом [4,6]. Якорные техники НЛП – простой и надежный способ, как для того, чтобы облегчать доступ в «ресурсное состояние», так и избегать попадания в «проблемное». Техника «сливания якорей», обеспечивая последнее, наиболее эффективно работает при сливании якоря «точки входа», т.е. самого начала возникновения состояния, пока оно еще не набрало свою силу, с якорем опыта естественного перехода, трансформации «проблемного состояния» в нечто другое. Однако, нахождение такого опыта на практике не столь просто. Для оптимизации этой работы, автор предложил в качестве ресурса использовать состояние естественного окончания «проблемного состояния» (техника «объездная дорога»).
Необходимо отметить, что принудительные средства преодоления стресса более соответствуют менталитету и привычкам современного европейского человека, стремящегося к прямому контролю и функционирующему в быстром ритме жизни. Для него также характерно реализовывать цели регуляции состояний с помощью «внешних средств» (фармакология, табак, алкоголь и т.д.). Также существует традиция при неспособности самостоятельно справляться с нежелательными состояниями, просить помощи у «Высших Сил».
Противоположная стратегия – возможность относиться к нежелательному состоянию, стрессу не как к врагу, а как к нечто, по крайней мере, частично полезному, тому, в чем можно найти и средство к его преодолению, возникло во многом благодаря древним восточным практикам медитации, и еще более – современным западным процессуальным подходам в психотерапии. Необходимо отметить также и важность появления в современной гипнотерапии методов (отчасти восходящих к шаманским практикам), использующих, а не игнорирующих энергетичные и болезненные состояния во время трансовой индукции, как, например, в подходе Э. Росси.
Терапевтический метод Ю. Джендлина «Фокусирование» [7] по сути представляет собой медитацию на ускользающих и смутных телесных переживаниях, которые либо являясь «неясной гранью» какого-либо эмоционального или физического состояния, либо проявляясь как отдельное переживание, несут информацию не только о конкретных аспектах ситуации, как эмоции или ощущения, а обо всей ситуации в целом, о ее сути. Эти особые переживания Ю. Джендлин называет «ощущаемым смыслом». В процессе медитации, часто структурируемой и активизируемой вопросами к переживанию, ощущаемый смысл раскрывается в смысл осознаваемый. Причем, негативное переживание при этом претерпевает свое развитие, трансформацию. Необходимым условием является здесь «дружественный интерес» медитирующего к объекту медитирования.
Также как и у Ю. Джендлина, в подходе А. Минделла, называемом им «процессуальной работой» [2,8], терапевт не вторгаясь в содержание, создает условия для разворачивания процесса терапии. Способствуя проявлению полезных тенденций (развития) из «симптома», клиент зачастую отождествляется здесь не с жертвой симптома, а с его «создателем».
В своем гипнотерапевтическом подходе Э. Росси [9], для активизации и поддержания гипнотического процесса использует различные трансовые феномены, и главным образом – идиодинамические движения рук. Причем, здесь не только утилизируется как «топливо» для процесса само эмоциональное возбуждение и напряжение клиента, но, также и в начальной форме движения и положения рук моделируется, выражается сама структура проблемы или состояния. Стресс, переданный «в руки», и, таким образом, диссоциированный, относительно легко переживается и трансформируется клиентом, находящимся в трансе. Здесь, как и в любом процессуальном подходе, терапевт не вносит своего содержания и не руководит ходом процесса, он отдает все в руки клиента в прямом и переносном смысле. Причем, движение рук интерпретируется как послания бессознательного, которые в некоторых случаях имеют легко распознаваемый смысл.
Во всех трех методах очень важна некоторая диссоциированность клиента от переживаний и развертывающего процесса трансформаций. Все эти методы могут быть использованы как в работе терапевта с клиентом, так и в самостоятельной работе по саморегуляции и самотерапии.
В подходе автора к работе со стрессом и регуляции состояний «Стресс-айкидо», в основном используются медитативные и процессуальные подходы, вместе с процессуальными трансовыми средствами. Стресс, его энергия не преодолеваются в борьбе, а трансформируются, выполнив полезную работу. Общим контекстом работы здесь является метафора отношения к стрессовому или любому нежелательному состоянию как к чему-то или к кому-то, «желающему» чтобы его: а) признали; б) услышали, поняли; в) послушались; г) позволили выразиться. (Роль и важность каждого пункта в случаях работы с конкретным состоянием, естественна, различна). В целях трансформации состояния ему необходимо дать возможность реализовать его «желания» и тенденции, но способом, приемлемым для субъекта и позволяющим выйти ему из отождествления с «жертвой» состояния. Однако, реализация этой задачи может быть не столь проста. Позволение спонтанной динамики состояния хоть в какой-либо форме может быть не привычно и пугающе потерей контроля. Особенно, если направленность развития состояния противоречит ситуативным целям субъекта. Контактирование с сильным неприятным или травматичным переживанием может отвратить субъекта от процесса наблюдения. Да и само состояние, которое «очень хочет», чтобы его послушались (т.е. возбуждение), по своей природе будет направлять на совершение внешних действий, и препятствовать медитации. Таким образом, для успешности медитативно-процессуальной работы со стрессовым состоянием способ такой работы должен соответствовать как природе, тенденциям и силе этого состояния, так задачам, привычкам и установкам медитирующего субъекта, обеспечивая последнему относительный комфорт и безопасность. Также не менее важен и контекст применения этого метода.
Для реализации вышеизложенного в «стресс-айкидо» используются как техники и приемы вышеописанных процессуальных подходов, так и – разработанные автором. Все они пригодны для самостоятельной работы с собой. Например, для работы с возбуждением, состоянием, требующим «послушания», применим подход Э.Росси, для состояний, которые «хотели бы быть услышанными» - фокусирование. Для работы в техниках Э. Росси полезен контекст получения помощи от «Сверхсознания» (в противоположность подсознанию) или по аналогии с шаманизмом – «Внутренним помощником», обладающим огромными творческими, исцеляющими и трансформирующими возможностями. Это работа, в таком контексте позволяет объединить обращение к «Высшим Силам» с опорой на себя и самостоятельной работой. Кстати, непроизвольные движения рук понимаются как внешние сигналы внутренней работы Сверхсознания, в которой необходимо поучаствовать, медитируя на этих непроизвольных движениях.
Для иллюстрации построения способов регуляции состояний, соответствующих как природе состояния, так и комфортности субъекта, автор полагает уместным привести здесь описания некоторых техник и приемов, разработанных им в рамках подхода «стресс-айкидо».
Одна из возможностей работы с возбуждением, толкающим на непрерывные внешние действия, движения - вовлечься в приемлемую форму движения, реализующего тенденции состояния. Техника «Полет страсти» предназначена для работы с сильным эмоциональным возбуждением, например, желанием, которое не может реализоваться в данный момент, с тем самым состоянием, когда очень сложно остановиться и прислушаться к «тонким» сигналам изнутри, из-за непрерывного стремления «двигаться». Поэтому первый шаг – прочувствовать возбуждение как физическое желание двигаться, как силу, пытающуюся двигать субъектом. Следующий шаг – закрыть глаза и, представить вокруг себя некоторое пустое пространство и позволить этой силе «начать двигать» субъекта в этом пространстве так, как «она хотела бы» двигать, например, поднимаясь и опускаясь вверх и вниз, поворачивая влево и вправо, выписывая сложную траекторию, ускоряясь и замедляясь в движении по ней. На следующем шаге субъекту, воспринимающему происходящее как полет, направляемый некой силой, предложить задаться вопросом «Куда приведет меня это движение?». Очень часто по мере «полета» пустое пространство начинает заполняться. В какой-то момент движение субъекта завершится само. В этой точке субъект почувствует, что возбуждение исчерпало свою энергию, и очень часто одновременно с этим он получает трансформацию переживания, какое-то новое понимание, открытие, инсайт.
Развивая тему использования пространства как проекции внутреннего состояния, в рамках которого субъект приобретает больший комфорт за счет выноса переживания вне тела. Такой принцип соответствует работе с переполняющими и «рвущимися наружу» эмоциональными и физическими состояниями, пытающимися как бы расшириться в пространство вокруг тела. Техника «Движения в поле состояния (симптома)» предписывает в качестве первого шага, прочувствовав телесно свое состояние, начать двигаться в каком-либо ограниченном объеме, например, комнате. На следующем шаге, одновременно продолжая двигаться и ощущать внутренние переживания, а также воспринимая зрительно пространство комнаты, представляя как переживание заполняет его объем, можно «ощутить» некоторое «поле», наполнившее его комнату. На дальнейшем этапе, воспринимая «поле переживания» уже снаружи, позволить ему «подсказать» движение, которые были бы естественными в этом «поле» и продолжать двигаться уже таким образом. Если состояние еще «не отпустило», то целесообразно сделать следующий шаг – задаться вопросом: «Кто так ходит? Кто я сейчас?». Получив ответ на этот вопрос, продолжить движение уже в качестве фигуры, воплощающей сущность «поля переживаний», впитывая новое для себя самоощущение. В этот момент негативное состояние не только, скорее всего, трансформируется, но, вероятно, произойдет следующий шаг в личностном росте. (Такая техника близка по духу как к подходу А. Минделла, так и трансовым практикам Ци-Гун.)
В зависимости от природы трансформируемого состояния, способа трансформации и т.д., мы можем наблюдать состояние, или интересуясь его значением, смыслом или наблюдая его как таковое, или наблюдая динамику отдельных аспектов состояния. (При любом из вышеперечисленных способов мы можем применять или не применять вербализацию.) Например, восприятие тревоги как вибрации, а возбуждения или напряженности – как тенденций движения в теле (частей тела) позволяет отвлечься от собственно эмоциональной стороны переживания, что повысит комфортность контанктирования с последним, одновременно позволяя проявить его внутренние тенденции. Техника «разжимания промокашки» применима при сочетании физической усталости с эмоциональным возбуждением, когда каждый кусочек тела как бы живет своей отдельной жизнью, ощущая себя «сжатой пружинкой». Отвлекаясь таким образом от эмоциональной стороны состояния и при этом глядя на отдаленный на несколько метров предмет или стену, ощущая какой именно кусочек тела «хочет» разжаться следующим (обычно наружу) и по очереди, позволять происходить ощущениям разжимания. Этот процесс напоминает поэтапное разжимание скомканной промокашки. Когда ощущаемые тенденции движения различных частей внутри тела складываются в единую тенденцию, то можно позволить реализоваться (в представлении) «внутреннему движению, которое хочет произойти». Причем, в этом случае состояние изменяется скачком.
Необходимо также учитывать, что наблюдение, проводимое с излишней торопливостью и неделикатностью, может вызвать такое «сопротивление в организме», которое по интенсивности перекроит наблюдаемое состояние, если последнее из разряда тех, которые «хотят быть услышанными».
Подытоживая вышеописанное, автор берет на себя смелость предположить, что перспективы развития способов саморегуляции состояний и самостоятельной работы со стрессом прежде всего связаны с дальнейшим развитием медитативно-процессуальных трансовых методов.
Список литературы
Цзен Н.В., Пахомов Ю.В.. Психотренинг: Игры и упражнения. – М.: Класс, 1999.– 259с.
Минделл А. На краю жизни и смерти. - М: Класс, 2000.-255с.
Алиев Х.М. Защита от стресса. – М.: Мартин, 1996.-239с.
Гагин Т.В., Уколов С.С.. Новый код НЛП, или Великий канцлер желает познакомиться. – М.: Психотерапия.-248с.
Лекрон Л. Добрая сила. Самогипноз. – М.: Вокруг света, 1992.-63с.
Ковалев С.В. Исцеление с помощью НЛП. - М.,: КСП, 1999. – 569с.
Джендлин Ю. Фокусирование. Новый терапевтический метод работы с переживаниями. - М.: Класс, 2000.-438с.
Минделл А. Сновидения в бодрствовании. – М.: Из-во Института трансперсональной психологии, 2003. – 283с.
Беккио Ж., Росси Э. Гипноз 21 века – М.: Класс, 2003.-263с.
|