МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ
Дипломное сочинение – это итоговая квалификационная работа студента, представляющая собой творческое, самостоятельное, научное исследование актуальных проблем конституционного права зарубежных стран.
Ее целью является расширение теоретических и практических знаний выпускника вуза по конституционному праву; обобщение изученного зарубежного опыта и сравнительный анализ в сопоставлении с практикой реализации норм российского конституционного права; формулирование конкретных предложений по совершенствованию отечественного конституционного законодательства с учетом позитивной и негативной практики конституционного строительства в зарубежных странах.
Дипломная работа способствует приобретению навыков самостоятельного научного осмысления фактов действительности, анализа теоретических концепций отечественных и зарубежных государствоведов, критического исследования явлений окружающей действительности. Сравнивая, сопоставляя научные позиции и суждения правоведов и политиков и конституционно-политические реалии зарубежных государств и Российской Федерации, студент приобретает навыки исследовательской работы, доказывания истины, отстаивания своей позиции.
Важным аспектом дипломной работы является новизна и актуальность поставленных в ней вопросов, имеющих научное и практическое значение.
Подготовка и написание дипломной работы состоит из следующих этапов: выбор темы дипломной работы, изучение теоретических источников, составление плана работы, изложение материала, оформление работы. В большинстве случаев необходимо также собирать и анализировать социологический, политологический материал, судебные решения (как правило, высших (верховных) судов, Европейского суда по правам человека). Конечный этап – подготовка к защите и защита выполненной работы.
Выбор темы дипломной работы
. Студенту предоставлено право выбрать тему дипломной работы из примерной тематики, предлагаемой кафедрой, либо предложить свою тему. При этом следует учитывать реальную возможность поиска необходимой литературы, актуальность темы, ее связь с основным направлением научно-исследовательской работы кафедры. Возможно продолжение разработки тем докладов, сделанных студентом в научном студенческом кружке или на научной конференции.
После выбора темы следует ее оформление, закрепление и определение кафедрой научного руководителя. В этих целях студент пишет заявление на имя заведующего кафедрой.
Изучение теоретических источников
. Студент должен самостоятельно подобрать литературу по теме работы, используя каталоги библиотеки и кафедры. Следует, прежде всего, изучить соответствующие разделы учебников (курсов) по конституционному праву, а в ряде случаев – по теории государства и права, административному праву, по политологии. При работе с изданиями советского периода необходимо учитывать особенности идеологического подхода к конституционно-правовым проблемам, принятого в литературе того времени. Необходимо использование трудов зарубежных государствоведов, изданных на языке оригинала, если отсутствует аналогичное издание в переводе на русский язык.
В дипломной работе обязательно привлечение нормативных актов и, прежде всего, конституций зарубежных стран.
По согласованию с научным руководителем студент подбирает и изучает монографии, научные статьи, статистические материалы, статьи из периодической литературы, информацию о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в зарубежных странах. Руководитель определяет необходимый и достаточный объем подобранной литературы, выделяет наиболее важные источники.
Составление плана дипломной работы
. Примерный план дипломной работы должен быть составлен студентом самостоятельно и согласован с научным руководителем. План имеет следующую структуру: введение, 2-3 главы, каждую из которых целесообразно подразделить на несколько параграфов, и заключение. В самом конце помещается список использованных нормативно-правовых и литературных источников.
В ходе дальнейшего изучения литературы, осмысления проблем, примерный план может быть скорректирован с тем, чтобы наиболее точно раскрыть содержание темы, охватить основные вопросы, избежать повторов, выделить важнейшие проблемы.
Изложение материала
. Дипломная работа должна быть написана самостоятельно, хорошим литературным языком, носить исследовательский характер. Автор, используя различные методы научного познания, должен выявить особенности конституционно-правовых институтов в зарубежных странах, сопоставляя их с аналогичными институтами Российской Федерации, выявить общее и особенное, характерное для них, проанализировать установление закономерности и предложить рекомендации по совершенствованию отечественного законодательства и правоприменительной практики.
Объем дипломной работы и уровень ее содержания определяются научным руководителем. Как правило, объем работы – 50-70 страниц машинописного текста.
Оформление дипломной работы
должно соответствовать государственным образовательным стандартам и требованиям оформления нормативно-технической документации. Образец оформления титульного листа работы приведен в приложении № 4. В самом конце работы ставится дата ее окончания и личная подпись.
Подготовка к защите
. Готовясь к защите дипломной работы, студент должен ознакомиться с отзывом научного руководителя и рецензией на работу, понять суть отмеченных замечаний, подготовить ответы на них. Целесообразно написать краткое выступление с изложением основных положений выполненной работы и с ответами на замечания рецензентов.
Защита дипломной работы
проводится в соответствии с Положением о Государственных аттестационных комиссиях, утвержденным Министерством образования и науки РФ. Студент должен его изучить.
ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ДИПЛОМНЫХ РАБОТ
1. Земельная реформа в Российской Федерации: проблемы, решения.
2. Конституционные основы земельного права.
3. Полномочия субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений (на примере Астраханской области).
4. Воздействие гражданско-правовых и земельно-правовых норм на развитие земельных отношений.
5. Земельные правоотношения.
6. Субъекты земельных правоотношений.
7. Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд.
8. Право собственности на землю и другие природные ресурсы.
9. Права иностранных граждан и иностранных юридических лиц на землю в Российской Федерации.
10. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.
11. Пожизненное наследуемое владение земельным участком.
12. Сервитут на земельный участок.
13. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
14.Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
15.Особенности сделок с земельными участками (на примере Астраханской области).
16.Задачи и содержание землеустройства.
17. Залог земель.
18. Аренда земельных участков.
19.Основания возникновения и прекращения прав на земельные участки.
20.Изъятие земель для государственных или муниципальных нужд.
21. Система и полномочия органов, осуществляющих управление в области использования и охраны земель.
22.Правовое регулирование кадастрового учета земель.
23.Государственный контроль за использованием и охраной земель.
24.Мониторинг земель.
25.Правовая охрана земель.
26.Порядок разрешения земельных споров.
27.Судебная защита прав собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков.
28.Правовое регулирование платы за землю.
29.Ответственность за нарушение земельного законодательства.
30.Возмещение вреда, причиненного земельным правонарушением.
31.Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения.
32.Правовое регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения.
33.Правовое регулирование государственного и муниципального управления землями населенных пунктов (на примере Астраханской области).
34.Правовой режим земель, предоставленных гражданам.
35.Правовой режим земель, предоставленных для использования недр.
36.Правовое регулирование земельных отношений в зарубежных странах (на примере одной или нескольких стран).
37.Мировой опыт регистрации прав на недвижимость.
39. Приватизация земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности как основание возникновения прав на землю.
40. Перевод земель и земельных участков из одной категории в другую.
|