Выбор тактики оценки и предупреждения операционного риска у больных с компрессионным синдромом средостения
В.В.Бойко, А.Г.Краснояружский
Институт обшей и неотложной хирургии АМН Украины, Харьков
Реферат
Приведен анализ результатов использования методик прогностической оценки и предупреждения операционного риска у 334 пациентов с компрессионным синдромом средостения (КСС). Выделены основные факторы как интра – так и послеоперационных осложнений. Сформулирована оптимальная концепция оценки операционного риска позволяющая снизить количество случаев осложнений и летальности больных с КСС, обусловленным новообразованиями средостения (НС).
Ключевые слова:
предоперационный риск; компрессионный синдром средостения; новообразования средостения; тактика.
Клиника КСС, обусловленного НС разнообразна, от синдрома верхней полой вены, дыхательной недостаточности, до поражения симпатических стволов (синдром Горнера – Клода - Бернара). Локализация и размер опухоли обуславливают степень тяжести тех или иных патологических состояний при КСС, и являются объектом лечения врачами разных специальностей [1]. По данным ВОЗ, НС составляют 2 – 3 % в структуре онкологических заболеваний. Одним из наиболее тяжелых проявлений КСС является реальный риск трахеобронхиальной обструкции, которая может развиться неожиданно на любом этапе общей анестезии. Поэтому главной задачей является своевременная и точная оценка общего состояния пациента, состояния трахеобронхиальной проходимости, потенциальный риск её нарушения в процессе общей анестезии, а также возможность поражения сердца и крупных сосудов, наиболее часто верхней полой вены.
Как известно, операционный риск — это врачебное обоснование предполагаемой опасности для жизни и здоровья больных в связи с операцией и обезболиванием, это степень вероятной возможности неблагоприятного исхода. Оправданный риск нацелен на устранение болезни, неоправданный рассчитан на удачу даже в условиях надежного обеспечения безопасности операции и анестезии. Это в большей мере связано с тяжестью состояния больного[2 - 5]. Определение степени операционного риска является наиболее ответственной частью предоперационной подготовки больных с НС, поскольку от правильности определения возможного риска зависит не только успех операции, но и здоровье пациента. Именно степень операционного риска предопределяет целесообразность и объем оперативного вмешательства. Следует подчеркнуть отсутствие на сегодняшний день абсолютно надежной, практичной и объективной системы оценки степени операционного риска предполагаемого вмешательства, что ведет к невозможности точного прогнозирования исхода в конкретной ситуации.
Цель исследования – улучшение результатов хирургического лечения больных с КСС, обусловленным НС, путем изучения прогностических критериев в диагностике и лечении медиастинального компрессионного синдрома.
Материалы и методы исследования
Проанализированы результаты использования методик прогностической оценки и предупреждения операционного риска у 334 пациентов с КСС в клинике в период с 1992 по 2007 гг. Прооперировано в указанный период 278 пациентов с НС. Из них 126 больных с тимомами, 68 больных с кистами средостения различного морфогенеза и локализации, 6 больных с лейомиомами пищевода, 11 больных с лимфомами, 14 больных с невриномами заднего средостения, 10 пациентов с целомическими кистами перикарда , 43 больным произведены циторедуктивные операции при злокачественных опухолях (Табл.1,2
). Циторедуктивные операции были осуществлены с целью уменьшения КСС и снижение раковой интоксикации. У ряда больных причиной фатальных послеоперационных осложнений явились сопутствующие и конкурирующие заболевания, возраст пациентов.
Таблица 1. Структура новообразований средостения, по поводу которых были выполнены оперативные вмешательства
Виды новообразований средостения
|
Количество пациентов
(n=278)
|
Абс.
|
%
|
Тимомы
|
126
|
45.3
|
Кисты
(липомы)
средостения
|
68
|
24.5
|
Лейомиомы средостения
|
6
|
2.2
|
Лимфомы
|
11
|
4
|
Невриномы заднего средостения
|
14
|
5
|
Целомические кисты перикарда
|
10
|
3.5
|
Циторедуктивные операции
|
Количество пациентов
(n=278)
|
Абс.
|
%
|
43
|
15.5
|
Таблица 2. Число циторедуктивных
операций при злокачественных опухолях средостения в период с 1992 по 2007 гг.
К пациентам, находившимся на лечении в клинике института помимо общепринятых схем определения операционного риска [6,7], применяли 5-этапную балльную классификацию американского общества анестезиологов (ASA) в которых степень операционного риска определяется суммой баллов, а у наиболее тяжелой категории больных с КСС экстренная оценка физиологических функций проводилась по шкале APACHE II.
Результаты и их обсуждения
В используемых ранее схемах опредиления степени операционного риска для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем с использованием нагрузочной пробы в качестве нагрузки используются физические упражнения (десятикратный подъем из положения лежа в положение сидя). Для многих больных с выраженным КСС и пациентов пожилого и старческого возраста эта нагрузка неприемлема, так как они не могут подняться в постели без посторонней помощи, у многих из них нарушена координация. Не менее важным недостатком упомянутых схем является качественная оценка изменений гемодинамики и дыхания при отсутствии суммарного количественного определения степени операционного риска.
Наиболее приемлемой и научно-обоснованной является 5-этапная балльная классификация американского общества анестезиологов (ASA), которая и была нами применена для оценки операционного риска у 334 пациентов с КСС, обусловленным НС, находившихся на лечении в клинике в период с 1992 по 2007 г. Она предусматривает 5 степеней тяжести (классов) функциональных нарушений, объем и характер операции, и характер анестезии:
Первая
степень риска незначительная (1,5-2 балла). Это больные с удовлетворительным состоянием (0,5 б.), подвергающиеся малым оперативным вмешательствам 0,5 б. в условиях местной, регионарной или внутривенной анестезии (1 балл).
Вторая
степень риска умеренная, 2-3 балла. Соматически здоровые пациенты, подвергающиеся операциям средней тяжести (1балл) в условиях регионарной анестезии или стандартного комбинированного наркоза (1,5 балла).
Сюда же следует отнести пациентов 2ст. функциональной группы с умеренными нарушениями (состояние средней тяжести — 1 балл) или пациентов 3 группы с тяжелым состоянием (2 балла), подвергающимся небольшим плановым операциям (0,5 б.).
Третья
степень операционного риска значительная (3,5-5 баллов), устанавливается для больных 2-й функциональной группы (умеренные нарушения), подвергающихся обширным операционным вмешательствам (резекция желудка, гастрэктомия, операции на кишечнике и др.), с большой кровопотерей в условиях комбинированного эндотрахеального наркоза, инфузионно-трансфузионной терапии и др. специальных методов.
В эту же градацию включаются пациенты 4-го функционального класса с тяжелыми соматическими заболеваниями, представляющими угрозу для жизни, подвергающиеся лишь малым хирургическим вмешательствам.
Четвертая
степень операционного риска высокая (5,5-8 баллов), устанавливается для больных с тяжелыми функциональными нарушениями (3 и 4 класс физического статуса), подвергающихся обширным хирургическим вмешательствам (трансплантация сердца, операции по устранению компрессионного медиастинального синдрома при СВПВ и другие вмешательства аналогичного характера). А также операциям по жизненным показаниям в условиях эндотрахеальной ингаляционной или внутривенной анестезии с применением вспомогательного кровообращения или АИК. Риск операции может быть оправданным или неоправданным в связи с развитием критических состояний.
Пятая
степень операционного риска крайне высокая (8,5-11 баллов), устанавливается для больных 4 и 5 класса физического состояния (критическое и терминальное состояние), подвергающихся операциям различного объема в экстренном порядке, по жизненным показаниям. Риск оперативного лечения, скорее всего, является неоправданным. Проведение оперативных вмешательств возможно лишь при наличии высокой квалификации хирургов и анестезиологов, надлежащего хирургического и анестезиологического обеспечения [8].
Как известно, при исследовании больших групп пациентов доказано, что предложенная в 1961 году система классификации больных в зависимости от тяжести состояния (ASA), коррелирует с периоперационной летальностью (Табл.3
).
Таблица 3. Корреляция тяжести состояния (ASA) с периоперационной летальностью пациентов.
Класс ASA
|
Летальность, %
|
1
|
0,06 – 0,08
|
2
|
0,27 – 0,4
|
3
|
1,8 – 4,3
|
4
|
7,8 – 23
|
5
|
9,4 – 51
|
Данная классификация операционного и анестезиологического риска явилась основой для хирургического обоснования оперативных вмешательств у больных с КСС, обусловленным НС.
У наиболее тяжелой категории больных основной группы экстренная оценка физиологических функций проводилась по шкале APACHE II (Acute Physiology And Chronic Health Evaluation) на основании 12 показателей, по 6-балльной системе. Нами учитывались показатели сердечной деятельности, дыхания, КОС, ВЭБ, неврологические показатели по шкале Глазго, возраст и наличие сопутствующей патологии [9]. Однако прогнозировать степень операционного и анестезиологического риска у так называемых «инкурабельных» пациентов, особенно со злокачественными новообразованиями, не всегда представлялось возможным и выяснялось, зачастую, в процессе операции.
Должные величины основного обмена пациентов с КСС рассчитывались по таблице Гарриса-Бенедикта [10], которые являлись основой для определения должных величин вентиляции. Сравнение фактических величин с должными, давало возможность определить процентное отношение к ним и установить степень функциональных отклонений.
Исследование газообменной функции легких у пациентов осуществлялось применением аппаратов спирометаболографов. Особое значение отводилось исследованию основных показателей механической, эластической функции легких: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная односекундная жизненная емкость легких (ФОЕЛ), максимальная вентиляция легких (МВЛ), резерв дыхания (РД), коэффициент бронхиальной проходимости или показатель скорости движения воздуха (ПСДВ),-отношение МВЛ к ЖЕЛ, который при бронхиальной обструкции снижается до 8-10, при рестриктивных процессах увеличивается до 40 и более.
Альвеолярная вентиляция легких определялась нами методом Бора, по формуле: , где VCO2
— объем выдыхаемого CO2
, мл/мин; 0,863 — коэффициент STPD; РaCO2 —
парциальное напряжение двуокиси углерода в артериальной крови; VА — минутная альвеолярная вентиляция легких [11].
К пациентам с КСС применялись методы оксигемометрии и микрометод Аструпа, при исследовании насыщения и содержания кислорода в артериальной и смешанной венозной крови с помощью аппарата АМЕ-1 — Radiometer (Дания).
Дыхательная функция эритрона оценивалась на основании кислородной емкости (КЕ) доставки кислорода (ДО2
), индекса кислородного потока (ИКП), индекса потребления кислорода (ИПК), индекса тканевой экстракции (ИТЭК) и утилизации кислорода (УК).
Особое место в определении степени операционного риска занимает исследование и оценка показателей гемодинамики. Нами использовались как неинвазивные, так и инвазивные методы: манометрический метод Короткова, интегральная реография по Тищенко, ЭКГ и вариабельность сердечного ритма, катетеризация правых отделов сердца с определением показателей давления, с забором крови на газовый состав и регистрацией ЭКГ.
Должные величины минутного объема сердца (Значения нормы) рассчитывались на основании интегральной реографии у 10 здоровых людей, что служило отправной константой для определения других должных показателей гемодинамики: сердечный индекс (СИ), ударный объем (УО), общее периферическое сопротивление (ОПС), работа (Р) и мощность сердца (М), периферический сосудистый тонус (ПСТ), удельное периферическое сопротивление (УПС).
Фактические величины центральной гемодинамики определялись методом Фика:
МОС по Фику = (ПО2
мл/мин) / (СаО2
– СvO2
), л/мин
Ударный объем – УО = (МОС мл/мин) / ЧСС мин-1
, мл
Сердечный индекс – СИ = (МОС л/ мин-1
) / ПТ м2
, л/(мин.м2
),
где ПТ м2
— поверхность тела больного, рассчитанная по номограмме Дюбуа: ППТ, см2
= 71,84 х МТ, кг0,425
х ДТ см0,726
(2,5), где МТ — масса тела, ДТ — длина тела.
Исследование показателей гемодинамики проводили на всех этапах анестезиологического обеспечения операций: накануне (исходный уровень); на высоте премедикации; после введения в анестезию и интубации трахеи; каждые 5 мин. анестезии (расчетные показатели определяли каждый час); после окончания анестезии перед транспортировкой.
Предлагаемая концепция оценки операционного риска на наш взгляд является оптимальной, что подтверждает незначительное число послеоперационных осложнений и летальности больных с КСС (Табл.4
).
Таблица 4.Общая структура послеоперационных осложнений и летальности больных с КСС
оперированных в клинике в период с 1992 по 2007 гг.
Вид осложнений
|
Всего оперировано
(n = 278 – 100%)
|
Умерло
|
Без осложнений
|
244 (88%)
|
0
|
С осложнениями
|
34 (12%)
|
13 (4.7%)
|
Хирургические осложнения:
|
Пищеводно-бронхиальный свищ
|
2 (0.7%)
|
0
|
Бронхиальный свищ
|
6 (2.2%)
|
0
|
Эмпиема плевры
|
5 (1.8%)
|
0
|
Кровотечение
|
5 (1.8%)
|
1 (0.4%)
|
Нагноение раны
|
2 (0.7%)
|
0
|
Не полное расправление лёгкого
|
0
|
0
|
Всего
|
20 (7.2%)
|
1 (0.4%)
|
Нехирургические осложнения:
|
Пневмония
|
2 (0.7%)
|
0
|
Лёгочно-сердечная недостаточность
|
6 (2.2%)
|
6 (2.2%)
|
Нарушение сердечного ритма
|
2 (0.7%)
|
2 (0.7%)
|
Острая сердечнососудистая недостаточность
|
4 (1.4%)
|
4 (1.4%)
|
Всего
|
14 (5%)
|
12 (4.3%)
|
На основании проведенного нами анализа следует отметить относительно низкую частоту послеоперационных осложнений и летальности больных с КСС, что свидетельствует об эффективности используемых нами прогностических критериев в диагностике и лечении медиастинального компрессионного синдрома, обусловленного НС.
Вывод
1. Использование предложенных прогностических критериев при хирургической коррекции КСС значительно снижает риск послеоперационных осложнений и летальность пациентов с НС.
2. Применение упомянутых в статье способов оценки операционного риска позволило адекватно и индивидуально оценить целесообразность и объем необходимого хирургического вмешательства.
Литература
1. Beau V. Duwe, Daniel H. Sterman and Ali I. Musani // Tumors of the Mediastinum. Chest 2005; 128; 2893-2909.
2. Василенко В.Х. Врачебный прогноз. Душанбе: Дониш 1982; 108.
3. Кузнецов Н.А. Ситуация риска и крайней необходимости в хирургии (лекция). Хирургия 1994; 4: 53-55.
4. Малиновский Н.Н., Леонтьева Н.С., Мешалкин И.Н., Овчининский Н.Н. Степень операционного риска. Хирургия 1973; 10: 32-36.
5. James M. Humbr, Robert F. Almeder. Quantitative Risk Assessment (Biomedikal Ethics Reviews); Georgia State University 1986.
6. Малиновский Н.Н. и др. Степень операционного риска. - Хирургия, 1973, N 10, с. 32-36.
7. Буравцов В. И. Прогностическая значимость функциональных методов исследования дыхания и кровообращения в хирургии рака легкого. - Вестник хирургии, 1986, N 12, с. 7-11.
8. Давыдов М.И., Пирогов А. И., Гагуа Р.О. Критерии выбора объема резекции соседних органов (структур) у больных раком легкого // Грудная и сердечно - сосудистая хирургия. 1993. № 2. С. 38-41.
9. Knaus WA et al. APACHE II: A severity of disease classification system. Crit Care Med. 1985;13:818-29.
10. Баиров Г.А. Неотложная хирургия детей. Л.: Медицина, 1973. —252 с.
11. Бельских А.Н., Тулупов А.Н., Попов В.И. Экстракорпоральная коррекция нарушений агрегатного состояния крови у больных с острыми инфекционными деструкциями легких и плевры // Грудная и сердечно - сосудистая хирургия. 1993. № 3. С. 47-49.
|