Реферат
Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев.
Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев.
Этология — раздел зоологии, изучающий поведение животных в естественных условиях, учение о характере отдельного человека или народа. До недавнего времени эта наука была малоизвестно на просторах бывшего Советского Союза. В статье «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев», находящейся в Интернете по адресу http://www.follow.ru/article/145, профессор В. Р. Дольник знакомит нас с этологией не самого изученного, но зато самого интересного для нас биологического вида – человека.
В своём реферате я буду рассматривать только первую треть статьи, которая в свою очередь делится на три части. Первая часть является вводной, в ней даётся определение этологии и основные характеристики и достижения этой науки.
Этология – наука об инстинктивном (врожденном, имеющем в основе генетические программы) поведении животных. Этологи научились распознавать эти программы и прослеживать их преобразования в эволюции. Они узнают общую генетическую основу внешне не очень сходных форм поведения животных. Программы поведения создаются естественным отбором так же медленно и постепенно, как генетические программы морфологических признаков, и отмирают столь же медленно. Сила этологов – в знании поведения огромного числа разных видов животных. Человек для них – один из видов. Многие особенности его поведения, кажущиеся другим уникальными или загадочными, не выглядят такими, если знаешь целый букет сходных и родственных образцов поведения других видов. Все методы этологии ориентированы на внешние проявления поведения. Автор статьи призывает читателя попытаться преодолеть в себе навязанное ему в течение всей жизни мнение о недопустимости сравнивать его поведение с поведением жука, рыбы, птицы и обезьяны.
Во второй части рассматривается тема агрессивности, как основополагающая в поведении многих (если не всех) видов животных. Дольник пишет, что среди многих нелепых запретов, существовавших в СССР, была запрещена и тема агрессивности. Достижения этологии в понимании природы, законов агрессивности как раз и нужно знать всем. Эти законы влияют не только на поведение каждого человека, включая политиков и военных, но и на поведение общества и государства. Когда государство попадает во власть инстинктов, созданных естественным отбором для стада наподобие павианьевого, и к тому же обзаводится атомным оружием, это очень опасно. В быту под агрессией мы понимаем нападение, причем неоправданное, несправедливое. В этологии термин "агрессивность" означает злость, злобу, ненависть, ярость. Он не окрашен никак – ни негативно, ни позитивно.
В природе одни виды неизбежно нападают на другие. Но не всякое нападение этолог назовет агрессией. Агрессивное поведение вызывается такими чувствами, как неприязнь, страх, ненависть, гнев. Особи одного вида неизбежно вступают в конфликт. Можно не поделить пищу или удобное для отдыха место, живущие каждый на своей территории виды должны изгонять конкурентов. Вступая в конфликт, оба животных испытывают страх. И вместе с ним – приступ агрессивности. Агрессия всегда сопровождается приступом страха, а страх может перерастать в агрессию. Если на группу животных нагонят страх, они становятся агрессивнее. То же происходит и с толпой людей или обществом в целом. Агрессивнотрусливое состояние – самое опасное.
Агрессивность возникает изнутри и накапливается. При отсутствии раздражителей агрессивность, потребность совершить агрессивный акт все время возрастает и накапливается, а порог запуска агрессии понижается, и все более мелких поводов оказывается достаточно, чтобы она вырвалась наружу. В обычной жизни наша агрессивность ежедневно разряжается через массу незначительных конфликтов со многими людьми. Накопленная агрессивность рано или поздно вырывается наружу, даже если никакого раздражителя для нее нет. Она просто переадресуется какому-нибудь замещающему объекту. Переадресование агрессии более слабому и ничем не провинившемуся играет важную роль в поддержании иерархии.
В своей изначальной форме агрессия предполагает нападение на объект, нанесение ему физического ущерба или даже убийство. В эволюции животных происходил процесс, когда агрессивное нападение сменялось демонстрацией угрозы – возможности нападения. Особенно при стычках особей одного и того же вида. Демонстрация, вызывая у противника страх, позволяет выиграть стычку, не прибегая к схватке.
Третья часть отрывка посвящена изучению этологией иерархической пирамиды. Этологов очень интересовало, что за личности образуют вершину пирамиды. Помимо агрессивности, способности легко выдерживать чужой прессинг и быстро оправляться от поражения, все остальные качества могут быть у доминанта любыми. Он может быть и сильным физически, и слабым; и злопамятным, и отходчивым, и сообразительным, и туповатым, и заботиться о возглавляемой им группе, и быть к ней равнодушным. Способность же выдерживать прессинг не всегда врожденная, зачастую она связана с удачными обстоятельствами. Иерархическое построение людских группировок неизбежно, ибо никаких иных врожденных программ в этой области у нас нет.
Изучение поведения человека и ближайших к нему видов не оставляет сомнения в том, что ему свойственно образовывать мужские иерархии. Они образуются не только в результате сознательной деятельности, но и самопроизвольно, спонтанно. Признать неизбежность для человека иерархического построения – еще не значит оправдать любые его формы, а тем более утверждать, что чем мощнее образованная нами иерархия, тем лучше. Ведь эта программа отбиралась для дикого стада приматов, а не для цивилизованных людей. Зная, к чему приводит бесконтрольное образование иерархий, мы обязаны его контролировать, направлять по оптимальному пути. Общественная жизнь развита в демократическом обществе, когда тоталитарные системы стремятся ограничить количество и разнообразие людских объединений, создать суперструктуры и контролировать их административно.
Сущность этой статьи сводится к тому, что человек не должен считать себя венцом творения. Все процессы, которые происходят в обществе ни есть изобретение человечества, всё было заложено природой. В познании нашей сущности нам может помочь наблюдение за соседями по планете, чему и способствует наука этология.
|