Урок 16 Наука и образование первой половины XIX в.
Цели урока:
• познакомить учащихся с образовательной системой Российской империи в первой половине XIX века, а так же с достижениями российской науки в это время;
• развивать умения анализировать, определять и объяснять понятия, разрешать проблемы, излагать материал;
• воспитывать любовь к Родине, интерес к учебе в целом и истории в частности.
План урока:
I. Проверка домашнего задания.
II. Система образования в первой половине XIX в.
III. Грамотность в России.
IV. Развитие наук в России.
V. Закрепление материала.
Новые термины и даты:
гимназия, приходское училище, уездное училище, сословность образовательной системы.
Оборудование:
портреты российских ученый и первооткрывателей первой половины XIX века.
Предварительная подготовка:
сообщение учащегося «Н. М. Карамзин -последний русский летописец».
Ход урока
I
.
Проверка домашнего задания
- Каковы были настроения русского общества после подавления восстания декабристов? (С одной стороны, общественная жизнь проходит в обстановке государственного надзора и преследования. Правительство Николая
I
ставит перед собой задачу пресечь любые намеки на возможность повторения событий на Сенатской площади. С другой стороны, судьба декабристов становится предметом размышлений определенных слоев русского общества, прежде всего студенчества, толчком к проявлению оппозиционных настроений)
- Как проявляются оппозиционные настроения? (В студенческих кружках, участники которых обсуждали судьбу декабристов, вопросы введения конституции и отмены крепостного права.)
Что такое теория официальной народности? Кто ее автор? С какой целью она была создана? (Консервативная идеология правительства Николая
I
. Ее основной принцип сформулирован министром народного просвещения С. С. Уваровым словами: «православие, самодержавие, народность». Теория должна была служить идеологическому обоснованию и укреплению самодержавия. Появление этой теории означало осознание властью тщетности борьбы с передовыми идеями только одними репрессивными мерами. Сам Уваров рассматривал ее как «умственную плотину» против проникновения с Запада «разрушительных идей» и распространения их в России.)
- Когда в России оформились течения западников и славянофилов? Кто были их идеологи и представители? В чем сущность разногласий между западниками и славянофилами?
- Сравните идеи «теории официальной народности» и взгляды славянофилов. Насколько они близки между собой? (Учение о самобытно
сти и национальной исключительности русского народа, его мессианской предопределенности, неприятие западноевропейского пути социально-политического развития, противопоставление России Западу, защита самодержавия, православия, некоторых патриархальных общественных институтов сближали славянофилов с представителями «официальной народности». Однако их никоим образом нельзя приравнивать друг к другу. Славянофильство - оппозиционное течение в русской общественной мысли.)
- Когда в России начинают распространяться социалистические теории? Что такое социализм? (40-50-е гг., социализм - учение, цель и идеал которого установление общества, в котором отсутствуют эксплуатация и социальное угнетение, утверждаются социальное равенство и справедливость.)
- Кто являлся основателем «русского социализма»? Назовите основные идеи его учения. (А. И. Герцен. Россия придет к социализму, минуя капитализм, через крестьянскую общину. Нужно не допустить развитие капитализма и появление пролетариата, распространить крестьянское самоуправление на города и государство в целом.)
- Представители всех направлений общественной мысли обращались к идее «народности». Как понимали этот термин представители каждого направления? {Теория «официальной народности» - приверженность народа к православию и самодержавию, благодаря чему он сохраняет свое единство; славянофилы - самобытность, национальная исключительность русского народа, институт общины; радикально-демократическое направление - демократизация национальной культуры и просвещение народных масс в духе передовых идей, видит в народных массах свою основную опору в борьбе за социальные преобразования.)
II. Система образования в первой половине XIX в.
Работа со схемой «Система образования в начале XIX в.»
- Подумайте, что обозначает вертикальное расположение учебных за ведений? (Наличие преемственности. Особенно между 2, 3 и 4 звеньями.)
В гимназии принимались дети по окончании уездного училища независимо от сословия. В одногодичные приходские училища принимались дети «всякого сословия» без различия «полу и лет». Они создавались как в городе, так и в сельской местности. Однако деньги на их содержание из государственной казны не выделялись. Содержались эти учебные заведения либо за счет средств городского самоуправления, или на инициативе помещиков, приходских священников и государственных крестьян.
Система образования в начале XIX века
общеобразовательная школа
Гимназии (7 лет)
Уездные училища (3 года)
Приходские училища (1 год)
В первой половине XIX в. остро стояла проблема учительских кадров. В уездном училище работали, как правило, 2 учителя, преподававшие по 7-8 предметов, в гимназии - 8 учителей. Поэтому с 1804 г. при университетах были открыты педагогические институты.
При Николае I в 20-е годы был создан Комитет по устройству учебных заведений. Он, в частности, должен был определить перечень учебных дисциплин и набор книг, по которым надлежало преподавать эти предметы.
Работа с документом. В рескрипте Николая I от 19 августа 1827 г. сказано, что «предметы учения и самые способы преподавания» должны быть «соображаемы с будущим предназначением обучающихся». Необходимо, чтобы в будущем учащийся «не стремился через меру возвыситься над тем состоянием, в коем суждено ему оставаться».
- Как вы понимаете слова документа?
В итоге Преобразований Николая I по-прежнему сохранялись три ступени общеобразовательной школы, но каждая из них становилась сословно-обособленной.
Работа со схемой «Сословность в общеобразовательной школе»
Общеобразовательные учреждения
Приходские училища
Для детей «самых низших состояний»
|
Гимназии
Для детей дворян, купцов, чиновников
|
Уездные училища
Для детей купцов, ремесленников и других городских жителей
Далее на выбор учителя предлагаются два варианта работы:
вариант
Рассказ учителя и беседа с учащимися по вопросам.
- Какие учебные дисциплины изучали дети в каждом из образовательных учреждений? Какое из образовательных учреждений давало наиболее разностороннее и глубокое образование? (Приходское училище -
грамота, арифметика, закон Божий. Уездные училища - русский язык, арифметика, начала геометрии, история, география. Гимназия
давала наиболее разностороннее и глубокое образование, готовя учащихся к поступлению в университет.) -
Представителям каких сословий после преобразований Николая 1 доступ к университетскому образованию был закрыт? {Детям крестьян, купцов, ремесленников и мещан.)
- Какие учебные заведения давали высшее образование? (Университеты, Академии)
- Где, когда и кем был основан первый в России университет? (1755 г., Елизаветой
I
по предложению Шувалова И. И. и Ломоносова М. В.)
Лицеи давали образование близкое к университетскому. Первый лицей -Александровский (Царскосельский) лицей был основан в 1811 г. Затем Демидовский лицей в Ярославле. 1815 г. - открытие Лазаревского Института
восточных языков в Москве.
- Вспомните одного из самых знаменитых выпускников Царскосельского лицея. (А. С. Пушкин.)
Запись в тетради:
В начале
XIX
в.
в России открываются Дерптский, Казанский, Харьковский,
Виленский и Петербургский университеты; В 1834 г.
- Киевский университет. Университетский устав 1804 г. -
право самостоятельно избирать свое ру-
ководство.
II
вариант
Учащиеся разбиваются на группы по 2-3 человека и готовят в течение 5-7 мин. интервью с учеником приходского училища, уездного училища, гимназии, лицея. Свои ответы озвучивают первые, наиболее быстро подготовившиеся 3 группы.
Запись на доске:
Интервью
о месте обучения, предметах, учителях, дальнейших перспектив
получения образования.
ДК-2001, с. 122-123; ДК-2003, с. 91-93; Зыр., с. 112-114; Зах., с. 95-97.
III
. Грамотность в России
В первой половине XIX века в связи с внедрением научных и технических новшеств в производство возрастает потребность в грамотных, образованных людях. Поэтому увеличивается число технических учебных заведений, появляются ведомственные школы (Министерства финансов, Государственных имуществ, Военного, Духовного ведомств и т. д.)
Беседа с учащимися.
- Вспомните, внедрение каких технических изобретений происходит в
первой половине XIX века?
(Изучив тему «Социально-экономическое развитие страны в первой половине XIX века» учащиеся могут назвать паровоз, пароход.)
Учитель подводит итог:
Несмотря на известное расширение системы образования в России уровень грамотности к 50-м годам XIX века не превышал 1%. В основном грамотными были представители дворянского сословия.
IV
. Развитие наук в России
Работа с учебником
Естественно-математические науки. Прочитать материал учебника о развитии наук в России (ДК-2001, с. 119-120; ДК-2003, с. 93-95; Зыр., с.
114-115; Зах., с. 98-99).
- Назовите изобретения и их значение. Каким образом изобретения ученых были связаны с потребностями экономики? (Научно-технические изобретения внедрялись в производство.)
Также см. Дополнительные материалы, I.
Первая половина XIX в. - время становления отечественной исторической науки.
Событием не только исторической науке, но и общественно-культурной жизни России стала «История государства Российского» Н. М. Карамзина.
Сообщение учащегося: «Н. М. Карамзин - последний русский летописец» (см. Дополнительные материалы, П).
- Что такое история?
- Каково ее значение для общества? Работа с контурной картой и учебником
(эта работа может быть дана
учащимся в качестве домашнего задания): ДК-2001, с. 120-122; ДК-2003, §16; Зыр., с. 116-119; Зах., с. 99-100.
Используя атлас и учебник заполните контурную карту «Русские первооткрыватели и путешественники в первой половине XIX века».
V
. Закрепление материала
Беседа с учащимися
- Назовите основные тенденции в развитии образования и науки в первой половине XIX века. (Сословность системы образования.
У представителей крестьянского сословия, ремесленников, мещан почти не было возможности даже при желании расширить образование. Образование же помещичьих крестьян целиком и полностью зависело от помещиков, которые не заботились о крестьянском образовании. В связи с началом промышленного переворота возникает необходимость не просто в технических изобретениях, но в их внедрении в
производство.)
См. Дополнительные материалы, III.
Домашнее задание
ДК-2001, §15;
ДК-2003, §15-16, вопросы 1-3 на с. 96 и 2-3, 5 на с. 100;
Зыр., §11 и вопросы 1,3-4-в конце параграфа;
Зах., §13 и вопросы в конце параграфа.
Дополнительные материалы к уроку
I
.
Научно-технические изобретения первой половины
XIX
в.
Развитие науки в России в рассматриваемый период имело свои особенности -оно состояло в интенсивном накоплении фактического материала, новых теоретических разработок и в острой борьбе прогрессивных ученых с представителями идеалистических теорий. При этом большое влияние на научные открытия оказывала передовая общественная и философская мысль, считавшая естественные науки фундаментом материалистического мировоззрения.
Выдающимися русскими учеными в области математики были Н. И. Лобачевский (1792-1856) и М. В. Остроградский (1801-1862). Лобачевский создал новую систему так называемой неевклидовой геометрии. Она совершила переворот во взглядах на математическую науку и на целые десятилетия опередила ее развитие. Но значение гениальных открытий ученого не было ясно его современникам. За пределами Казанского университета, где он занимал должность ректора, его имени почти никто не знал.
Лобачевский был энциклопедистом. Помимо математики он серьезно занимался медициной, биологией, астрономией, физикой, политэкономией, статистикой, историей, поэзией. При этом каждая отрасль знания осваивалась им профессионально. Его интересовали не популярные общедоступные выводы, а сама сущность предмета. Астроном, физик и геометр, он прежде всего был философом, стремившимся понять взаимосвязь и взаимозависимость всех явлений. Открытия Лобачевского нашли свое признание и практическое применение в более позднее время. Остроградский сделал крупные открытия в математической физике. Его перу принадлежат работы по математическому анализу, аналитической и небесной механике, гидромеханике, теории упругости и баллистике.
В 1839 г. с санкции Николая 1 была основана Пулковская обсерватория (она долго так и называлась - Николаевская Пулковская), она стала заметной вехой в развитии не только русской, но и мировой астрономической науки. Главным направлением ее работы было составление каталогов координат звезд. Эти каталоги расширили представление о строении Вселенной. Одним из создателей школы русских астрономов был академик В. Я. Струве (1793-1864). Его работы по астрономии, астрометрии, изучению мировых звезд получили мировую известность.
В области физики профессоре.В.Петров (1761-1834) нашел новую форму перехода энергии постоянного тока в тепловую и световую энергию. Он открыл электрическую дугу (1802), которая стала применяться в металлургии при освещении. Открытия академика Э.Х. Ленца (1804-1865) внесли большой вклад в изучение электромагнитных явлений. Широко известны правила Ленца и закон Джоуля-Ленца. Работы Петрова и Ленца проложили дорогу к открытию закона сохранения и взаимного превращения тепловой, механической, химической и электромагнитной энергии.
Многочисленные исследования и изобретения в области электричества осуществил академик Б. С. Якоби (1801-1874). В 1834 г. он сконструировал первую модель электродвигателя. Мировую славу принесло ему изобретение гальванопластики, нашедшей широкое применение в технике. Он продолжал после П. Л. Шиллинга работу над усовершенствованием телеграфного аппарата. Изобретенный им в 1839 г. аппарат стал практически первым телеграфным записывающим устройством и действовал на подземной линии Петербург - Царское Село.
Работы ученых-химиков в первые десятилетия века велись главным образом в области неорганической химии. Зарождались фотохимия и электрохимия. В 1805-1818 гг. была разработана научная теория электролиза, получившая широкое применение. Горный инженер и металлург П.П.Аносов (1799-1851) в 1831 г. положил начало изучению структуры стали. Он первым применил микроскоп в изучении металла. Описание и изучение химических свойств органических веществ началось в 40-е годы. Внимание химиков особенно привлекали проблемы их синтеза.
(Я. А. Заичкин, И. Н. Почкаев «Русская история
от Екатерины Великой до Александра
II
. М.,1994.)
II
.
Соотнесите имя ученого и сделанное им открытие:
А.
Открытие новой геометрической системы - не евклидова геометрия.
Б. Демонстрация вольтовой дуги.
B. Обнаружил концентрацию звезд в главной плоскости Млечного пути.
Г. Гальванопластика.
Д. Изготовление булатной стали.
Е. Строительство первой в России паровой железной дороги.
Ж. Открытие реакции восстановления ароматических нитросоединений, послужившей основой новой отрасли химической промышленности -анилокрасочной.
3. Открытие Антарктиды.
И. Разработка метода применения внутреннего наркоза.
К. Доказал, что Сахалин - остров, а Амур судохо-ден.
1. С. Якоби
2. Н. И. Пирогов
3. Е. А. и М. Е. Черепановы
4. В. В. Петров
5. Н. Н. Зинин
6. Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев
7. Г. И. Нивельской
8. Н. И. Лобачевский
9. В. Я. Струве
10. П. П. Аносов
Ответы: 1-Г; 2-И; 3-Е; 4-Б; 5-Ж; 6-3; 7-К; 8-А; 9-4; 10-Д.
III. Н. М. Карамзин
Николай Михайлович Карамзин (1766-1826)
- известный писатель, журналист, историк. Родился в семье симбирского помещика. Велико было значение Карамзина, как реформатора русского литературного языка. Он первый начал писать произведения более или менее простым разговорным языком. С 1804 года и до конца жизни Н. М. Карамзин работа над главным своим трудом «Историей государства Российского». В 1816 г. при субсидии правительства были изданы первые 8 томов, а в 1819-1926 гг. - остальные 4 тома. 12 томов рассказывают об истории России с 862 по 1611 г., т. е. от Рюрика до Смутного времени.
«История государства Российского» - замечательный труд по русской истории. Она написана на основе богатого материала, в распоряжении Карамзина, который был назначен императорским историографом, находились все сохранившиеся к ому времени документы. Появление «истории государства Российского» было отмечено небывалым успехом - весь огромный для того времени тираж (3 тыс. экземпляров) был раскуплен в короткий срок. В дальнейшем она неоднократно переиздавалась.
А. С. Пушкин писал: «Появление сей книги (так и быть надлежало) наделало много шуму и произвело сильное впечатление.... Все, даже женщины, бросились читать историю своего Отечества.... Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалась найдена Карамзиным, как Америка - Колумбом... зато никто не сказал спасибо человеку, уединившемуся в ученый кабинет во время самых лестных успехов и посвятившему целых 12 лет жизни безмолвным и неутомимым трудам... повторяю, что «История государства Российского» есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека.
{Из книги И. А. Заичкина, И. Н. Почкаева «Русская история
от Екатерины Великой до Александра
II
.
М, 1994.)
|