Всего в 50 км от Москвы и в 50 км от Клина, вот так хитро устроился между самыми старыми городами Московии город Московской области Дмитров. Основан он был в середине XII века князем Юрием Долгоруким. В раннем Средневековье играл важную политическую роль, был даже местом собора русских князей. Тогда посетил Дмитров и Великий князь Михаил Ярославич Тверской.
Ландшафт Дмитровского края сформировался в результате материкового обледенения (валдайского), следы которого в виде галечных наносов, валунов можно встретить и сейчас.
Территория района состоит из двух ярко выраженных ландшафтных зон: низиной — к северу от Дмитрова (часть Волжско-Дубненской низменности) и возвышенной (Смоленско-Московской возвышенности, так называемая Клинско-Дмитровская гряда).
Клинско-Дмитровская возвышенность — самая высокая часть Подмосковья. В районе деревни Раково, неподалеку от села Подъячево, находится одно из самых высоких мест области — 228 м над уровнем моря.
Очень живописны покрытые смешанным лесом холмы в юго-западной части района, в бассейне притока Яхромы — реки Волгуши.
По разнообразию природных условий, и в особенности ландшафту, Дмитровский район — один из самых интересных в столичной области.
История Дмитровского района
Дмитров возник как город-крепость на границе Ростово-Суздальского княжества. Его назначением было заслонять от недругов пути в Суздальские земли, которые шли по реке Яхроме и по реке Дубне. Расположение города было выбрано весьма удачно: непреодолимым препятствием для врага служили с западной стороны река Яхрома, а с северной - непроходимые болота и леса.
Отличительной особенностью Дмитрова является то, что построен он был на низменном месте, в то время как большинство раннефеодальных городов возникали на естественных возвышениях. Город был обнесен валом, длина которого составляла около километра, а первоначальная высота - 1,5 - 2 метра, но постепенно вал рос и достиг высоты 18-20 метров. По валу проходили деревянные стены из дуба, с трех сторон вал был окружен глубоким рвом, заполненным водой; ширина рва местами доходила до 30 метров. В город вели двое ворот: Никольские (с западной стороны) и Егорьевские (с юго-западной).
За свою историю Дмитров неоднократно подвергался разрушению от междоусобных княжеских войн, шесть раз его сжигали татаро-монгольские завоеватели, но каждый раз город возрождался из пепла, восстанавливались крепостные стены, просуществовавшие вплоть до начала ХVII века.
Расположенные на территории крепости жилища из-за близости грунтовых вод ставили на деревянные сваи, что подтверждается археологическими раскопками. На основании археологических находок можно судить и о занятиях дмитровцев в XII-XIII веках. Многочисленные изделия из металла, связанные с земледелием, рыболовством, охотой и др., женские украшения, гончарные изделия, по всей вероятности, изготавливались в самом Дмитрове, в отличие от стеклянных браслетов, привозимых, по-видимому, с юга. Можно предположить, что уже в то время вокруг крепости возник посад и рынок, на котором шел оживленный торг между жителями города и окрестных селений. Таким предстает перед нами Дмитров в первое столетие своего существования.
Важную роль в истории Дмитрова сыграло его месторасположение на берегу реки Яхромы, которая впадает в реку Сестру, Сестра - в Дубну, Дубна - в Волгу. Таким образом, город был связан водным путем со многими территориями Древней Руси: Тверью, Нижним Новгородом, южными и северными землями. Кроме того, он стоял на границе трех соперничавших княжеств: Переславского, Тверского и Московского, между которыми шла непрерывная борьба за расширение своих земель, усиление влияния.
Таким образом, географическое положение Дмитрова включает его в центр военных и политических событий, способствует развитию торговых связей города. И, очевидно, неслучайно именно в Дмитрове в 1300-1301 году состоялся съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея, Тверского князя Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила. Наверное, впервые князья пытались решить территориальный спор мирным путем. После смерти Ивана Дмитров в составе всего Переславского княжества в 1364 году отошел к Москве. Съезд князей не решил всех спорных проблем, междоусобица не прекращалась, и тем не менее это замечательное событие нашло свое отражение на гербе Дмитрова, утвержденном в 1784 году указом Екатерины П. Герб представлен в виде щита, разделенного пополам. В Верхней части изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона (герб Московской губернии), а в нижней части - 4 княжеские короны на горностаевом поле - " в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезда".
|