Неопубликованный автограф Достоевского: Ф. М. Достоевский и С. П. Колошин
Владимир Николаевич Захаров, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы и журналистики филологического факультета, Петрозаводский государственный университет
В архиве русского историка, издателя и журналиста М. П. Погодина, который хранится в Российской государственной библиотеке, находится неопубликованный автограф Достоевского. Это текст Ф. М. Достоевского на записке Погодина, поступившей в редакцию «Эпохи» во второй половине (скорее всего, в декабре) 1864 года. По рекомендации Ивана Аксакова и Михаила Погодина к участию в журнале был привлечен журналист и критик Сергей Колошин (1825-1868), живший в то время в Италии. Всего в «Эпохе» были напечатаны две его статьи. В сентябре - октябре 1864 года Достоевский безуспешно пытался добиться цензурного разрешения на публикацию статьи Колошина о польском вопросе. Другие материалы не были приняты к печати. По запросу Погодина редакция вернула отклоненные статьи Колошина. В своем ответе Достоевский информирует Погодина о том, что после июня 1864 года была опубликована лишь одна статья Колошина об иезуитах (7 страниц), за которую он назначает 15 рублей гонорара «по роду статьи». Расчет был произведен 25 февраля 1865 года. Ответ Достоевского раскрывает драматические обстоятельства сотрудничества Колошина с журналом «Эпоха». В записных книгах писателя за 1864-1865 годы имя Колошина упоминается 13 раз за шесть месяцев, была редакционная переписка, но сохранились лишь письма Колошина Михаилу и Федору Достоевским, не известны их письма Колошину. Что стало с архивом русского литератора, умершего во Флоренции 27 ноября (9 декабря) 1868 года? Необходимы поиски писем Достоевского Колошину.
Неопубликованный автограф Достоевского лежит у всех на виду: он давно внесен в опись М. П. Погодина в РГБ1, но на него не обратили внимания исследователи. Это текст Достоевского на записке Погодина в редакцию журнала «Эпоха». Записка не датирована, но можно указать хронологические границы, когда она написана и когда дан ответ Достоевского. Об этом позже, сначала по порядку.
10 февраля 1864 года И. С. Аксаков обратился к издателю и редактору «Эпохи» М. М. Достоевскому с просьбой привлечь к сотрудничеству разорившегося издателя журнала «Зритель общественной жизни, литературы и спорта» (1861-1863), журналиста и критика Сергея Петровича Колошина. Тот по болезни жил и бедствовал в Милане, в Италии, нуждался в заработках.
Получив согласие, И. С. Аксаков 20 марта 1864 года выслал две статьи Колошина, позже его статьи поступали в редакцию от М. П. Погодина.
Последняя передача состоялась летом 1864 года, когда проездом за границу М. П. Погодин на несколько дней остановился в Петербурге.
Сначала он обратился к редактору «Эпохи» с просьбой о личной встрече:
«Неугодно ли будетъ Милости<во>му Го - сударю Михаилу Михаил<овичу> или ©едору Михаиловичу повидаться со мною и получить отъ меня статью Г<осподина> Колошина? Я остановился въ Бассейно<й>, въ домЪ Кокорева. Нын'Ь, Середа, весь день дома. Завтра утромъ и вечеромъ. А въ пятницу думаю выехать за границу.
Я былъ бы у ва<съ> самъ, но съ бумагами неудобно. Извините и безъ церемонш пожалуйте.
Вашъ
Покор<ный> слуга
М<.> Погодинъ» (РГБ. Ф. 231.I. К. 45. Ед. хр. 124).
Судя по всему, письмо написано в 20-х числах июня, когда Михаил Михайлович уже был смертельно болен, а Федор Михайлович выехал в Москву и не мог заменить брата. Слева на полях сделана приписка М. М. Достоевского, вместе с письмом отосланная И. Г. Долгомостьеву:
«СдЪлайте одолжеше, добрЪйшш Иванъ Григорьевичъ, съездите къ М. П. Погодину и скажите ему, что мнЪ очень жаль лишиться случая познакомиться съ нимъ. Я бол[е]/Ъ/нъ и пр^ду въ городъ развЪ дня черезъ три. Весь Вашъ М. Дост<оевскш>» (Там же).
По каким-то причинам и эта встреча не состоялась, и, уезжая, М. П. Погодин оставил статьи Колошина, которые тот ранее печатал в «Современной летописи» Каткова:
«На всякой случай оставляю письма Ко- лошина, которыя до сихъ поръ печатались въ Соврем<енной> ЛЪтоп<иси>.
Первое, 37; последнее 49.
Недостаетъ 46, вероятно по опискЪ, [пото] судя по числамъ послЪ 45 тотчасъ слЪдуетъ 47.
Т. е. авторъ написалъ 47 вм<Ьсто> 46.
Ихъ надо печатать и особыми оттисками 1200 по прилаг<аемому> образцу, начатому въ Соврем<енной> ЛЪтописи, съ новой нумерацiей. Разсчетъ сделаете послЪ.
О Деньгахъ я писалъ вамъ. Прошу и теперь.
Благоволите послать Milan, poste restante, рублей 300. Въ прилагаемыхъ письмахъ, съ прежни<ми> старыми, вы имеете уже оригиналу болЪе этой суммы.
Только прошу васъ немедлить: человеку, и больному, крайность!» (Там же).
Публикация не состоялась, редакция вернула статьи Колошина. По этому поводу появилась еще одна записка Погодина, которая начинается с недоразумения. За лето тот явно забыл об описке С. П. Колошина в нумерации писем и запутался сам:
«Изъ возвращенныхъ статей Г<осподина> Колошина недостаетъ письма 47, и нЪсколькихъ листиковъ из прочихъ статей.
За напечатанныя статьи благоволитъ редакщя Эпохи отправить деньги <нрзб> или въ Миланъ, или къ Ив. Серг. Аксакову.
Получилъ онъ только за первую статью напечатанную в началЪ года, 65 р. с.» (РГБ. Ф. 231.I. К. 45. Ед. хр. 124).
Просьба и напоминание Погодина касались денежных расчетов. Достоевский обратился за разъяснениями. На полях записки дана справка сотрудника редакции (скорее всего, секретаря И. Г. Долгомостьева):
«о !езуитахъ
упоминаше объ одномъ иностран<номъ> сочиненш» (Там же).
На обороте содержится ответ Достоевского Погодину. Этот текст не привлек внимание исследователей - он не опубликован:
«Кромъ маленькой статейки в 7 стра- ничекъ с юня 1864 ничего не было напечатано. За эт[о]/и/ 7 страницъ по роду статьи, полагаю 15 руб. Федоръ Достоевскт
<подпись с росчерком. - В. З.>» (Там же).
Казалось бы, деловой текст, никакой философии, эстетики. Что стоит за этими словами? Каков их смысл?
В журнале «Эпоха» С. П. Колошин опубликовал две статьи.
В мартовском номере, который вышел 3 мая 1864 года, напечатана статья «Рим, Папа и Анто- нели. Политический Очерк»2, за которую автору сразу был выписан и выдан гонорар.
Другая статья, за которую ко времени запроса Погодина гонорар не был выплачен, - «Иезуиты и их уложение», опубликованная в шестом номере «Эпохи» (ц. р. 20.VIII.1864; вых. 30VIII.1864)3.
Справка Долгомостьева отсылается именно к этой статье.
Примерно в то же время, когда статья об иезуитах благополучно миновала цензуру, Достоевский получил письмо Колошина, высланное из Милана 11 августа.
В этом письме Колошин выражает свои соболезнования по поводу смерти Михаила Михайловича и просит в виду стесненных обстоятельств выслать ему «хоть сколько-нибудь денег»:
«Миланъ 11 12 авг<уста> 64.
Въ редакщю «Эпохи»
УвидЪвъ въ Siecle изв'Ьсие о кончинЪ М. М. Достоевскаго, я бы этому не повЪрилъ, но такъ какъ я въ два месяца не могъ дождаться на нисколько писемъ ответа отъ редактора «Эпохи», то долженъ допустить, что на этотъ разъ французская газета не соврала. Душевно сожалею о смерти М. М., если онъ умеръ, я тЪмъ не менЪе, не имЪя въ П<етер>бургЪ корреспондента и находясь въ стЪсненныхъ обстоя- тельствахъ, [нахожусь] вынужденъ [<нрзб>] просить ©едора Михайловича или то лицо, которое зав'Ьдываетъ теперь «Эпохою»: 1) уведомить меня продолжать ли мнЪ доставку статей для журнала, 2) если каюе-либо рукописи мои напечатаны, или даже еще и не напечатаны, выслать мнЪ хоть сколько-нибудь денегъ. Пусть просьба моя выходитъ изъ ряда обыкновенныхъ, я надЪюсь, что «Эпоха» не вмЪнитъ мнЪ ее, ради исключительности моего заграничнаго положешя, и съ своей стороны обязуюсь употребить всЪ силы, чтобы отплатить ей за чрезвычайное одолжеше, котораго буду ожидать съ нетерпЪшемъ.
С.Колошинъ
Адресъ. Regno d’Italia Milano. Via San-Mar- tino 3. rosso. Sergio Kolosdn» (РГБ. 93.II. К. 5. Ед. хр. 87).
В редакционном дневнике по журналу, которым стала его записная книжка, начиная с 22 августа одна за другой появляются записи:
«22 Августа. Написать: Колошину» (РГАЛИ. Ф. 212.1.3. С. 145).
«/26, 3 часа ночи/ - <.> Прочесть Колошина о литератур^ по польскому вопросу» (Там же.
С.143).
4 сентября помета: «— О КолошинЪ» (Там же. С. 140).
6 сентября: «О КолошинЪ. Отвечать на его письмо» (Там же. С. 140).
27 сентября: «Колошину непременно» (Там же. С. 137).
6 октября: «Колошину непременно» (Там же).
В июльский номер, который был в производстве в конце августа и в сентябре (ц. р. 19. IX. 1864; вых. 29. IX. 1864), Достоевский ставил статью Колошина о польском вопросе, что указано в программе номера:
«Колошинъ о польскихъ книгахъ 2 <листа>» (РГБ. Ф. 93.I. К. 2. Ед. хр. 7. С. 32).
Статья Колошина планировалась и в августовском номере (ц. р. 22. X. 1864; вых. 27. X. 1864). Она указана в его оглавлении:
«NB — Колошина —» (РГАЛИ. Ф. 212.1.3.
С.4).
В сентябре - октябре 1864 года Достоевский пытался опубликовать Колошина, однако ни в одном из вышедших номеров статья не появилась. Почему она не была опубликована, ответ очевиден. Польский вопрос - опасная тема для «Эпохи», цензоры старались избегать его, чтобы лишний раз не напоминать о судьбе «Времени».
15 сентября Достоевский отмечает в записной книжке:
«Польша и ея конфедеращя<,> черезъ 3 недЪли отвЪтъ» (Там же. С. 14).
Вероятно, это и есть название статьи Коло- шина. Запись явно относится ко времени рассмотрения статьи в цензурном комитете и объясняет, почему статья не вышла в июльском номере, была перенесена в августовский - и не вышла совсем. Цензурного разрешения не было ни «через три недели», ни позже4.
Когда появилась записка Погодина и был дан ответ Достоевского? Текст имеет четкие хронологические границы: он мог быть написан после 20 августа, но до 5 января 1865 года. Можно уточнить: вряд ли окончательный расчет был актуален в сентябре - октябре, когда решалась судьба статьи о польском вопросе, шла переписка редактора с автором, но это обращение стало неизбежным после запрета статьи цензурой и выхода в конце октября августовской книжки «Эпохи».
Учитывая время доставки писем по маршруту Петербург - Москва - Милан - Москва - Петербург, неопубликованные статьи и расчет могли быть затребованы Погодиным в декабре 1864 года.
В начале января в «редакционном дневнике» появилась запись:
«5 Января — Деньги Колошину» (РГАЛИ. Ф. 212.1.3. С. 134).
Когда возникло это обязательство? Вероятно, вскоре после назначения гонорара, после выяснения, какие статьи Колошина были опубликованы в «Эпохе», то есть после обращения Погодина.
2 февраля Достоевский снова заносит в книгу:
«Деньги — Калошину
———Бунакову
———Гериху
©едорову»(Там же.
С.133).
Расчет был произведен 25 февраля 1865 года, о чем имеется запись, предпоследняя в гонорарной книге:
«Февр<аля> 25. За статью Г<осподина> Колошина напечатанную въ !юньской книжкЪ Эпоха 1864 г. получилъ для доставлешя Г<осподину> Колошину пятнадцать рублей И. Золотаревъ 15» (РГБ. Ф. 93.I. К. 3. Ед. хр. 22. Л. 18 об.).
Эта выплата подтверждена в приходнорасходном журнале по изданию журналов «Время» и «Эпоха»:
«25 Колошину за ст<атью> въ I юнЪ 15» (РГБ. Ф. 93.I. К. 3. Ед. хр. 21. Л. 74).
Так закончилось сотрудничество Колошина с редакцией «Эпохи».
Журнал доживал последние дни.
За невыразительным канцеляритом деловой речи скрывалась драма автора и редактора. Редактор хотел, но фатально не мог помочь человеку, оказавшемуся в беде: неудачно складывались обстоятельства, неумолимо надвигалась катастрофа журнала.
Из редакционной переписки сохранились лишь письма С. П. Колошина М. М. и Ф. М. Достоевским. Не известны письма Достоевских Колошину. Они касались его сотрудничества с «Эпохой», публикации статей, расчетов за них. Что стало с архивом умершего на чужбине русского литератора? Нужно искать архив Колоши- на, письма Достоевского и начинать поиск нужно во Флоренции, где Колошин умер 27 ноября (9 декабря) 1868 года.
Примерно в те же дни, когда умер Колошин, во Флоренцию приехали Достоевские. О планах перебраться «в конце ноября» из Милана во Флоренцию, где были русские газеты и жизнь казалась дешевле, Достоевский писал С. А. Ивановой 26 октября (7 ноября). Переезд и состоялся в конце ноября - начале декабря. 5 (17 декабря) Достоевский уже оплатил месячный абонемент Флорентийской библиотеки. Встреча Федора Михайловича с умирающим литератором маловероятна, практически исключена. Впрочем, русская диаспора во Флоренции была мала, в то время там были два русских домовых храма: один в палаццо графа Бутурлина, второй - в палаццо Сан-Донато Демидовых, у которых в Никольском храме служил постоянный священник. Вполне возможно, что Достоевский участвовал если не в отпевании, то в поминальных службах по усопшему товарищу. Вполне возможна и даже неизбежна эта заупокойная встреча Достоевского с Колошиным.
Чтобы ответить на вопрос, что стало с письмами Достоевского Колошину, нужны новые исследования.
* Статья подготовлена в рамках реализации комплекса мероприятий Программы стратегического развития ПетрГУ на 2012-2016 гг.
Список литературы
Ссылки на рукописные и архивные источники содержат указание на место, фонд, единицу хранения со следующими сокращениями: РГАЛИ - Российский государственный архив литературы и искусств; РГБ - Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки.
С. П. <Колошин С. П.>. Рим, Папа и Антонели. Политический Очерк // Эпоха. 1864. № 3. С. 98-119.
С. К-нъ <Колошин С. П.>. Иезуиты и их уложение // Эпоха. 1864. № 6. С. 257-263.
Статьи С. П. Колошина трудно проходили цензуру. См.: Нечаева В. С. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских «Эпоха». 1864-1865. М.: Наука, 1975. С. 90.
Zakharov V. N., Petrozavodsk State University (Petrozavodsk, Russian Federation)
|