Маркович О.С.
Учебный процесс в школе насыщен эмоциями, переживаниями, чувствами, которые оказывают влияние на успешность учебной деятельности. Оптимальная степень эмоционального возбуждения ученика, его сосредоточенность на уроке способствуют повышению эффективности его деятельности. Страх перед неуспехом, боязнь поражения приводят учащихся к поиску различных причин, чтобы не пойти в школу или уйти с урока. Неуспех, как правило, вызывает отрицательные эмоции и нежелание выполнять трудные учебные задания. И если неуспех повторится может закрепиться отрицательное отношение к учебе. Поэтому взрослым необходимо сформировать у школьников положительное отношение к учебным предметам и процессу обучения.
Потребность в самоутверждении настолько сильна, Что старшеклассник может поступиться своими убеждениями и взглядами. Боязнь потерять авторитет в глазах окружающих приводит к тому, что возникает страх не соответствовать ожиданиям других. Это, в свою очередь, способствует возникновению страха ситуации проверки знаний. Чаще всего смысл оценки выступает в стремлении добиться успеха в учебном процессе и тем самым получить уверенность в своих умственных способностях и возможностях. А такие состояния, как фрустрация, агрессия, стресс, не позволяют ученику полностью раскрыть свои способности, ведут к его эмоциональному не благополучию. А между тем эмоциональное благополучие ребенка является обязательным условием развития его личности. Стойкое отсутствие эмоционального благополучия приводит к формированию неустойчивой самооценки и проявляется в возникновении тревожности [21.
Тревожность - состояние целесообразного подготовительного повышения сенсорною внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающая соответствующую реакцию на страх. Школьная тревожность - это сравнительно мягкая форма проявления эмоционального неблагополучия ребенка [3].
Исследование школьной тревожности проводилось на базе средней школы № 1 г. Докшицы. В нем было задействовано по 23 учащихся из 4-го, 7-го и 10-го классов (общее количество 69 учеников) с углубленным изучением физики и математики.
При проведении изучения был использован тест-опросник Филлипса для выявления уровня и характера тревожности у детей младшего, среднего и старшего школьного возраста [1]. При обработке результатов выделили вопросы, ответы на которые не совпадали с ключом теста. После чего подсчитывалось общее число несовпадений по всему тесту и число совпадений по каждому из восьми факторов тревожности, выделяемых в тесте. Затем строилась диаграмма на каждый фактор в отдельности, которая подвергалась сравнительному анализу.
Выявление школьной тревожности у учащихся с помощью теста-опросника Филлипса показало различные результаты по всем восьми факторам. Наиболее высокие показатели во всех трех классах были по фактору фрустрации потребности в достижении успеха (78% учеников 4-го и 7-го классов, 61% -10-го класса). Данные указывают на наличие неблагоприятного психического фона, который не позволяет ученикам развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата.
В ходе исследования было установлено, что дети младшего и старшего школьного возраста имеют высокие показатели по фактору страха самовыражения (74% учеников 4-го класса, 65% • 10 класса). У учащихся появляется тревога в отношении с негативными эмоциональными переживаниями ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, демонстрации своих возможностей.
Высокие результаты (по 70%) были выявлены у детей 4-го класса по фактору переживания социального стресса. Эти учащиеся переживают эмоциональный стресс, на фоне которого развиваются их социальные контакты (прежде всего - со сверстниками).
По фактору проблем и страхов в отношениях с учителями высокие показатели у 4-го и 7-го классов по 6 (% учащихся. Испытуемые переживают общие негативные эмоции в отношениях со взрослыми в школе, что способствует снижению успешности обучения ребенка.
Значимых показателей по факторам: общая тревожность в школе, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу выявлено не было.
На основе полученных данных в результате проведенного исследования можно говорить о том, что школьники испытывают высокий уровень тревожности. Это приводит к конфликтам, как с учителями, так и со сверстниками, к низкой способности к самораскрытию, также не дает высокого результата в деятельности школьника. Было установлено, что у учащихся 4-го класса наибольшую тревожность вызывают проблемы самовыражения, проблемы н страхи в отношении с учителями; 7-го класса - страх ситуации проверки знаний, фрустрация в достижении успеха; 10-го класса™ переживание социального стресса, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу. В дальнейшем эти факторы могут сказаться на качестве социального функционирования.
Список литературы
Альманах психологических тестов / "КСП", - М. 1996. - с. 165-171.
Золотова, Ф.Р. Сравнительный анализ школьной тревожности учащихся школ разного типа / Ф.Р. Золотова, Л.М. Закирова /7 Школьные технологии. - 2004. - №5 - с. 163-168
Тревожность // Словарь практического психолога / сост. С. Ю. Головин. - М-н; Харвест, 1998.-е. 707
|