Алексей Логачев, консультант
Мой друг говорит, что есть три краеугольных камня для человека: личная жизнь, работа и учеба. Если что-то не ладится – страдает все остальное. Каждый сталкивался с проблемами в личной жизни и знает, как они отражаются на его настроении: работа не клеится, познавать что-то новое тоже не хочется. И как только личная жизнь налаживается, мы ощущаем прилив сил, подъем настроения, и у нас многое получается!
С работой получается похожая ситуация. Трудишься в поте лица, а результата не видно. Кто-то получает много денег, но нет радости, нет творчества и нет развития. А если работа не удовлетворяет человека? Правильно – это отражается на его жизни!
Каждый из нас обладает какими- то задатками, способностями, своим стилем мышления. Ваш сосед из гаража перебрал всю свою машину, форсировал двигатель, и она стала у него похожа на болид из гонок «Формулы-1». А кто этот замечательный врач на 5-м этаже в вашем подъезде? Да, он помогал вам очень быстро вставать на ноги, когда вы были тяжело больны, а как он заботливо к вам относился! А помните, оба они еще в школе мечтали стать механиком и врачом? И стали – замечательным механиком и замечательным врачом. Они выбрали ту профессию, которую хотели, и в которой они просто РЕАЛИЗОВАЛИСЬ.
К сожалению, в жизни не всегда все бывает так просто. Сейчас особенно тяжело с выбором профессии, потому что их огромное количество! И они такие разные! Но вам-то что нужно? Правильно – выбрать работу по душе и состояться в ней!
Но для начала нужно понять, что вы из себя представляете. Осознание ваших индивидуальных качеств поможет вам с выбором профессии. Существует немало методик для выявления этих качеств, но все они довольно емкие и занимают много времени. Я предлагаю использовать Соционику! И не потому, что она мне нравится, а потому что она работает! Грамотно и быстро. И на выходе вы обязательно увидите результат.
Так что же такое «соционика», и как она может помочь вам с выбором профессии? Давайте минут на пять окунемся в ее основы.
Соционика, пользуясь понятиями психологии, информатики и социологии, делит людей на психотипы, в зависимости от различных признаков. Выделяются у каждого человека такие признаки: экстраверсия-интроверсия; рациональность-иррациональность; логика-этика; сенсорика-интуиция. Наверняка вы уже слышали где-то эти слова!
Экстраверты - интроверты
Внимание экстравертов направлено, по большей части, во внешний мир. Они воспринимают мир, как сумму объектов: людей, предметов, дел. У них широкий круг интересов. При этом расширение интереса им дается легче, чем его углубление. Для экстраверта естественнее замечать новые объекты. Он не будет сильно обращать внимание на отношения между объектами. Именно поэтому экстраверты не склонны переделывать, воспитывать людей – они просто воспринимают их такими, какие они есть. Если экстраверта что-то не устраивает, то он просто поменяет к объекту отношение – например, увеличит дистанцию. Экстраверту хорошо дается устная речь.
Интроверты ориентированы, преимущественно, на свой внутренний мир и на взаимоотношения между людьми. Любят воспитывать, исправлять людей. Хорошо переносят одиночество, и самосовершенствование им дается легче. Письменная речь им дается легче устной. Многие интроверты ведут дневники, куда заносят свои мысли и чувства. Их можно назвать немного ленивыми, но им это только понравится…
Рационалы – иррационалы
Рационала, как человека, ориентированного на разум и традиции, прежде всего, отличает умение жить с принятым решением, умение планировать. Поэтому внезапное изменение их планов воспринимается ими не очень хорошо. Ведь им нужно некоторое время, чтобы подумать, привыкнуть, приспособиться к новой ситуации. На эмоцию рационал среагирует эмоцией, на поступок – поступком, поэтому они часто кажутся такими строгими, решительными.
Иррационалы ориентированы на непосредственное восприятие. В отличие от рационалов они быстрее реагируют на изменение ситуации. Их поведение и эмоции трудно предугадать. Они хорошо выходят из трудных ситуаций – там, где нужно быстро принять важное решение. Их движущая сила – впечатление. Они чаще доверяют своим внутренним ощущениям.
Логики – этики
Логики уверены в том, что причинно-следственные связи в этом мире существуют объективно. Смысл для них – понятие реальное, и игнорировать его никак нельзя.
Они проще и свободнее понимают смысл правил и оценивают пользу дела. При принятии решений логики опираются, главным образом, на правильность и целесообразность своих поступков. Логикам бывает трудно оценить моральные качества человека. Они в таком случае оценивают правильность его поступков, интересуются, кому это выгодно. Свою нужность людям они показывают делами: смотрите на содеянное мною, оценивайте и принимайте по заслугам.
Этики сравнивают содержание суждения с принятыми моральными нормами и ценностями. Они легче и яснее видят и понимают свои и чужие чувства и эмоции. При принятии решений этики опираются главным образом на сочувствие и одобрение окружающих. Они умеют уговаривать, подавать информацию в мягкой форме. Хорошо разбираются в человеческих эмоциях и чувствах.
Сенсорики – интуиты
Интуиты видят ситуацию в целом, без деталей. Рассматривают развитие процессов во времени, могут предсказывать события. Это похоже на ту интуицию, что мы себе представляем. Интуиты рассеяны, им не хватает сосредоточенности, внимательности и уверенности. Но именно интуитивно, подсознательно они чувствуют, куда надо пойти, что и как надо сделать.
Сенсорики живут ощущениями. Они хорошо ориентируются в пространстве, наблюдательны, внимательны к деталям. Хорошо чувствуют потребности своего тела. Живут сегодняшним днем, реалисты, практичные, собранные. Им нужна конкретика, а не абстракция.
А сейчас посмотрим, в каких сферах деятельности наиболее успешными могут быть представители тех или иных типов.
В производственно-управленческой сфере (администратор, руководитель, технолог, бухгалтер, экономист, рабочий, завхоз, мастер и др.) лидерами могут стать люди с сильными функциями логики и сенсорики. Им свойственны усидчивость, скрупулезность, точность исполнения. С аналитичным и беспристрастным умением могут организовать работу и завершить трудное дело. В работе они опираются на факты, оценивают по поступкам, делам. Они способны решить сложные технические вопросы, организовать графики работы, умеют работать со структурами.
В социальной сфере (воспитатели, учителя, преподаватели боевых искусств, танцев и др. видов спорта, психотерапевты, врачи, массажисты; повара, социальные работники) смогут найти себя люди с сильно развитыми функциями этики и сенсорики. Тут есть умение контактировать с людьми, налаживать связи. Такие люди эмоциональны, умеют сопереживать, убеждать, чувствовать скрытые потребности людей. При этом они достаточно выносливы и сильны. Отлично умеют работать с человеческим телом и прекрасно видят его физическое состояние.
В научно-исследовательской сфере (научная работа, маркетинговые исследования, консалтинг, биржевики, торговцы, психоаналитики) успехов добьются люди с сильной логикой и интуицией. Интуиция позволит им осуществить поиск новых ресурсов и возможностей. Они способны предугадать и спрогнозировать развитие рынка, при этом они хорошо знают, как правильно нужно спланировать и осуществить свою деятельность.
В сфере коммуникации (журналисты, психологи, PR - менеджеры, менеджеры по рекламе и продаже, артисты, шоумены, религиозные или идеологические деятели, секретари, ведущие) преуспеют люди с сильной интуицией и этикой. Коммуникабельность и умение разбираться в человеческих взаимоотношениях сочетаются с поиском новизны. Это мастера рекламы, дипломаты. С удовольствием возьмут на себя ответственность за решение вопросов отдыха и праздничных мероприятий, установят необходимые контакты с нужными людьми, с воодушевлением расскажут о новых теориях, интересных выставках, о товарах и услугах и при этом сделают это эмоционально и зажигательно.
И последнее – почему бы не заниматься любимым делом и не получать за это деньги? Соционика дает нам такую возможность - избежать ошибок в выборе профессии.
|