Ухтомский Дмитрий Васильевич
Годы жизни: 1719 г. - 1775 г.
Архитектор
Из стариннейшего обедневшего княжеского рода.
Родился в с. Семеновском под Пошехоньем. После окончания Школы математических и навигационных наук в 1733 г. отдан в "команду" И. В. Мичурина, с 1741 г. - в московской "команде" И. В. Коробова. В 1742 г. получил звание "гезеля", в 1745 г. - звание архитектора, стал главным архитектором Москвы и возглавил собственную "команду".
С 1750 г. возглавил организованную им архитектурную школу, среди его учеников - А. Кокоринов, М. Казаков, А. Евлашев, И. Е. Старови другие крупные архитекторы. Вел с учениками огромную работу по обмерам и укреплению зданий Московского Кремля, памятников Новгорода, Углича и др.
Крупнейший архитектор, мастер барокко середины XVIII в. Главный архитектор Москвы, в течение четверти века.
Впервые в России организовал систематическую подготовку архитектурных кадров.
Основные работы: в Москве - триумфальные ворота - Тверские и Красные, каменный Кузнецкий мост, дом Н. Ю. Трубецкого (Нескучное), проекты Госпитального и Инвалидного домов, а также Воскресенских триумфальных ворот (не осуществлены), церковь Св. Никиты на Басманной ул., реставрация колокольни Ивана Великого, реконструкция Всехсвятского моста, достройка колокольни Троице-Сергиевой лавры, колокольня в Твери (совместно с И. Шумахером) - единственная сохранившаяся постройка.
Церковь Никиты мученика на Старой Басманной
Дата создания: 1745 г. - 1751 г.
Местонахождение: Москва
Материал, техника: кирпич, белый камень, штукатурка
Состоит из храма, трапезной и колокольни, соединенных по оси восток-запад. Связавшая храм и колокольню двусветная трапезная включила в себя стены здания церкви XVII в. Необычна ее высокая ярусная кровля, напоминающая своей усложненной формой с фигурными переломами кровли западноевропейского барокко (изначально завершалась луковичной главкой). Главный храм двухэтажный, восьмигранный (восьмигранник вытянут по оси восток-запад, что подчеркнуто выступами апсиды и притвора), увенчанный куполом с четырьмя люкарнами и затейливой маленькой главой. Стены обработаны сдвоенными пилястрами. Большие окна украшены типичными барочными наличниками. С южной и северной сторон над входом были сделаны портики (северный не сохранился). Трехъярусная колокольня, обрамленная "пучками" колонн и пилястров, несущих разорванные фронтоны и сильно выступающие карнизы, завершена четырехгранным куполом с фонариком, увенчанным шпилем. Церковь Никиты Мученика принадлежит к довольно немногочисленным в Москве памятникам зрелого барокко, являя собой прекрасный образец архитектуры Елизаветинской эпохи.
|