Королева Г.В., заместитель директора по учебно-методической работе Областного центра информационных технологий
Информационный век проявляет и определяет себя в новых наукоемких технологиях, социальных, экономических и геополитических изменениях. Вместе с этим изменяется и парадигма образования от "образования на всю жизнь" до осмысления необходимости и возможности "образования в течение всей жизни". В рамках этой парадигмы образования идут поиски новых образовательных технологий и методик, новых способов передачи знаний и развития мотивации обучающихся. Сегодня обсуждается и новый синергетический подход к образованию. В работе "Синергетический вызов культуре" Е.Н. Князева так описывает особенности этого подхода:
"Синергетический подход к образованию (синергетика образования) может быть охарактеризован аналогичным образом как гештальтобразование. Процедура обучения, способ связи обучаемого и обучающего, ученика и учителя - это не перекладывание знаний из одной головы в другую, не вещание, просвещение и преподнесение готовых истин. Это - нелинейная ситуация открытого диалога, прямой и обратной связи, солидаристического образовательного приключения, попадания (в результате разрешения проблемных ситуаций) в один самосогласованный темпомир.
Это - ситуация пробуждения собственных сил и способностей обучающегося, инициирование его на один из собственных путей развития. Гештальтобразование - это стимулирующее, или пробуждающее, образование, открытие себя или сотрудничество с самим собой и другими людьми. Знание не просто накладывается на структуры личности или, тем более, навязывается им. Синергетическое образование действует подспудно. Это - образование, стимулирующее на собственные, может быть еще непроявленные, скрытые, линии развития."
Сегодня от ученика, студента, профессионала любой сферы деятельности, педагога, руководителя требуется уже не столько умение пользоваться приобретенными знаниями в решении проблем, а возможность самостоятельно видеть проблемы и ставить вопросы, приобретать новые знания и умения, использовать ранее накопленные знания в реальной и конкретной жизненной ситуации.
Для этого необходим диалог между учителем и учеником в любой форме проявления - в школьном ли классе, в университетской аудитории, в учебных стенах института повышения квалификации или в условиях любых обучающих курсов. Это действительно должен быть диалог, основанный на принципах уважения, сотрудничества, сотворчества - (синергии).
Пространством для организации подобного диалога становится и международная информационная сеть Internet, которая так стремительно развивается, World Wide Web (WWW) - всемирная сеть страниц электронных документов, связанных гиперссылками.
Механизмами для организации обучения и общения между учителем и учеником, преподавателем и слушателем могут быть:
электронные учебники;
сетевые проекты;
телеконференции;
тематические каталоги по отдельным образовательным областям.
Примером современной образовательной программы, рассматривающей сеть Internet как неотъемлемый элемент образовательного пространства, является программа "Поколение.ru" Федерации Интернет-образования (www.fio.ru) - о развитии в России Интернет-технологий. Автор этого проекта М.Б. Ходорковский отмечает, что сегодня "…Интернет превратился в информационную оболочку - инфосферу - Земли, развитие которой по своим ошеломляющим темпам не имеет исторических прецедентов. Возможности, открываемые Интернетом во всех сферах деятельности человека, уже сейчас оказывают прямое влияние на биосферу в целом. Интернет стал одним из ключевых факторов, определяющих развитие цивилизации.
Интернет дает России уникальную возможность не только отказаться от модели догоняющего развития, но и, сделав рывок вперед, стать одним из мировых лидеров. Интернет нейтрализует важнейшую проблему России - редкозаселенность и большие расстояния. Будущее нашей страны зависит… от опережающего финансирования образования и массового распространения технических знаний. Именно поэтому настоятельной необходимостью для нас является массовое обучение компьютерным и сетевым технологиям, новое поколение граждан России должны чувствовать себя в новой информационной среде как у себя дома".
Казалось бы, необходимость подготовки нового поколения граждан России к существованию в информационной среде очевидна, и главное руководство страны принимает по этому поводу соответствующие решения. Но в этой ситуации на первый план выступает проблема даже не обучения, а скорее ознакомления с новыми информационными и Интернет-технологиями не нового, а нынешнего, уже сложившегося поколения людей, в первую очередь, руководителей, которые, достигнув достаточно высокого административного статуса, используют в своей деятельности привычные традиционные средства, не подозревая, что эти средства уже тормозят как их собственное развитие, так и развитие подведомственных им учреждений, территорий и т.п. А именно от них, руководителей всех уровней и различных сфер деятельности, и зависит использование новых технологий специалистами подведомственных им учреждений, т.к. только руководитель определяет приоритеты в развитии своего учреждения (управления, территории) и распределяет финансовые средства, откуда бы они к нему не поступали.
В этой ситуации особая роль отводится руководителям структур управления образованием и образовательных учреждений. Если руководитель сам использует информационные технологии в управлении, подготовив для этого своих специалистов, и глубоко осознает необходимость внедрения Интернет-технологий в образовательный процесс, то он способен оказать всемерную поддержку учителю, который в конечном итоге формирует, воспитывает и подготавливает представителя нового поколения для существования в новой информационной среде. Причем поддержка в таком случае осуществляется комплексно - от направления учителя на учебу до обеспечения его необходимой материально-технической базой и программно-педагогическими средствами.
Иная картина складывается в случае, когда учитель, обязанный регулярно повышать свою квалификацию, уже прошел обучение по использованию Интернет-технологий в своей предметной области (в рамках ли программы "Поколение.ru" в Московском центре Федерации Интернет-образования или на обучающих курсах института повышения квалификации, или же самостоятельно на коммерческих курсах, не дожидаясь направления от руководства - явление хоть и редкое для учителя, но, как факт, существующее). Для руководителя образовательного учреждения (районного отдела образования, городского или областного управления образования) это традиционное плановое повышение квалификации учителя. И невозможно, порой, учителю объяснить, а тем более, показать своему руководителю качественно новые подходы к образовательной деятельности в своей предметной области. И уж совсем невозможно в этом случае рассчитывать учителю на поддержку, когда выясняется, каких финансовых единовременных вложений требуют эти новые подходы.
С целью исключения подобной ситуации, а отсюда - ускорения процесса внедрения Интернет-технологий в систему образования в Новосибирской области наряду с обучением учителей и специалистов структур управления образованием (в Областном центре информационных технологий, на кафедре информационных технологий Новосибирского института повышения квалификации, в Московском центре Федерации Интернет-образования) была предпринята попытка целенаправленного комплектования учебных групп из начальников районных отделов образования (РОО) области и города и директоров школ для обучения в Московском центре Федерации Интернет-образования. В оборудованном современнейшей компьютерной техникой центре руководители образования три недели знакомились с возможностями Интернет-технологий, на пользовательском уровне осваивали работу на персональном компьютере.
Результаты обучения не замедлили сказаться. По возвращении с учебы руководители территориальных отделов образования развернули бурную деятельность по привлечению к проблеме внедрения Интернет-технологий в образовательный процесс и глав местных администраций, и директоров совхозов, и руководителей местных предприятий, предпринимателей. В одном только Усть-Таркском районе Новосибирской области спустя лишь полтора месяца после учебы в Москве начальнику РОО Грушицкому Б.В. удалось, привлекая только местные ресурсы, обеспечить компьютерной техникой с модемом свой отдел и пятью компьютерными классами с модемами образовательные учреждения своего района. Таким образом, район по образовательным каналам уже в информационном пространстве!
Конечно, не все и не у всех руководителей сразу получается. Но этот процесс "взрывной" волной покатился по области, и, как показывает практика, только потому, что руководители РОО сами увидели неограниченные возможности использования информационных и Интернет-технологий в системе образования.
Таким образом, в настоящее время необходим комплексный подход в обучении информационным и Интернет-технологиям учителей, методистов и руководителей структур управления образованием с целью ускорения внедрения Интернет-технологий в образовательный процесс, для формирования гражданина нового информационного общества и подготовки его к существованию в новой информационной среде.
(В докладе использованы опубликованные материалы Е.В. Влазневой, гл. методиста Областного центра информационных технологий управления образования администрации Новосибирской области, преподавателя кафедры ботаники и экологии Новосибирского государственного педагогического университета).
|