Настасья Лотарева
Эко Умберто. Как написать дипломную работу. Гуманитарные науки. Учебно-методическое пособие. М.: КДУ. 2004.
Лето. Кому-то пора отпусков, кому-то — дачи на выходных и кондиционеры в офисах, кому-то — страшная нервотрепка в ожидании баллов ЕГЭ, высматривание себя в список "прошедших" на факультет, экзамены и собеседования. В этом году армия студентов пополнится, как обычно, многими тысячами тех, кто жаждет знаний, навыков, и, что греха таить, заветных корочек о высшем образовании.
Для большинства гуманитарных специальностей в нашей системе образования необходимо не только отучиться пять лет выбранной профессии, но и написать, а затем защитить диплом.
При этом мало где объясняют, что такое диплом, как его писать и какие требования будут к нему предъявляться. В большинстве вузов нет библиотечной практики как таковой, а если она и есть, но на четвертом-пятом курсах, когда студенты уже сами с грехом пополам овладевают наукой работы с источниками и специальной литературой, библиотечными каталогами и всем прочим, обязательно необходимым для защиты по гуманитарной специальности.
Именно в помощь студентам предназначается книга знаменитого прозаика, ученого-культуролога и семиотика Умберто Эко. Казалось бы, чем может помочь итальянец, вряд ли знакомый с реалиями нашего высшего образования, простому российскому студенту в защите дипломной работы? Однако, прелесть небольшой книги Эко именно в его советах, которые без особого труда переносятся на российскую почву.
Автор о задаче своей книги говорит так: "В своей книге нет ни советов, как заниматься наукой, ни стремления убедить кого-то в ценности этого дела. Здесь просто прочерчивается путь, по которому следует идти, чтобы в определенный день и час перед определенной комиссией вы могли положить пачку листов в переплете, соответствующую нормативам, состоящую из нужного числа отпечатанных страниц, и чтобы этот диплом предположительно как-то соотносился с вашей специальностью. И чтобы он не поверг оппонентов в состояние грустной задумчивости".
Эко немного лукавит: книгу вполне можно считать пособием того, как следует заниматься наукой, но именно в практическом плане. Более того, эта книга полезна не только второ- и третьекурсникам, которые приступают к выбору темы диплома, но и для первокурсников, которые впервые увидели библиотечный каталог, в необходимости подобрать материалы для первой курсовой работы (и, добавлю по собственному опыту, застыли перед ним в горестном недоумении).
Несмотря на то, что книга посвящена такой серьезной теме — в ней нет высокого академического штиля или, тем паче, занудства: автор, как и в художественных своих книгах, ставит читателя перед увлекательным ребусом, загадкой, и ведет к ее решению, показывая наиболее опасные участки пути. Лирический герой — самый обычный студент, "тот, кто учится и работает, и, возможно, с утра до вечера пишет бумажки в домоуправлении в таком дремучем городишке, где на десять тысяч жителей нет даже книжного ларька. Те, у кого так мало денег, что покупка учебников к экзамену — проблема. Студенты приходят на лекцию, а в аудитории сесть негде. Они хотят поговорить с профессором, но к нему очередь двадцать человек, а им надо не опоздать на последнюю электричку. Им никто никогда не объяснял, как искать в библиотеке книгу, и в какую идти библиотеку".
Подзаголовок книги У. Эко — "учебное пособие", и это очень справедливо, по ней действительно можно учиться работать с материалом. Прилагаются подробные инструкции относительно выбора темы, ее правильной формулировки, необходимости вдумчивого составления библиографии.
Библиография — краеугольный камень любой научной работы, если ты научишься ее составлять, можно считать, что половина уже сделана. Сложно представить себе на первом курсе, что, заказывая книгу в библиотеке, необходимо не просто прочитать ее и сдать обратно в книгохранилище, а внести в картотеку (Эко, помимо стандартной картотеки в виде "ящика с карточками" предлагает нетривиальный вариант — картотека в телефонной книге, где авторы будут отсортированы по фамилиям). И кто знает, когда пригодится книга, прочитанная на первом курсе — к диплому, который защищается несколькими годами позже, к кандидатскому экзамену, для статьи, которую нужно написать по работе.
Более того, автор учит писать текст и виртуозно систематизирует те, на первый взгляд, мелочи, которые в итоге решают все: правила цитирования, интонацию, с которой научная работа должна быть написана, да даже и оформление диплома и правильное составление ссылок. Международные правила оформления научных работ в принципе не так уж сильно отличаются в различных странах, и привыкать к ним лучше с первого курса.
Советы Эко не абстрактны — по условиям задачи, студент должен написать дипломную работу за полгода, и автор дает очень четкое планирование, которое позволяет это сделать. Но мы бы взяли на себя смелость порекомендовать эту книгу не только пятикурсникам. Любой, кто выбрал для себя изучение гуманитарных наук, найдет в ней много полезного и облегчит себе этот путь.
Эко предлагает относиться к учебе и научной деятельности как к увлекательной игре, где в спортивном азарте ищутся ответы на сложнейшие вопросы, где заключается пари, "пари с самими собой", дело начинается загадкой, которая не имеет ответа, а за конечное количество ходов результат должен быть обретен. Возможно, это единственный правильный путь научного познания и уж точно самый интересный.
А сама дипломная работа пригодится студенту и через десять, и через двадцать, и через тридцать лет. Ведь, по словам прекрасного ученого Умберто Эко, "первая любовь не ржавеет, как вы знаете".
|