Светлана Говорова, ветеринарный врач
Говоря о чипировании, следует сразу разделить его на обязательное и добровольное.
Обязательность чипирования возникает, как правило, при вывозе животных в страны Евросоюза (далее ЕС). Обусловлено это тем, что согласно Регламента Совета и Европейского парламента ЕС № 998/2003 (журнал ЕС L 146 от 13.06.2003 г.) животные, ввозимые в страны ЕС с 3 июля 2004 года, должны быть обязательно идентифицированы путем имплантации микрочипа. При этом чип должен соответствовать международному стандарту ISO.
Добровольное чипирование позволяет вам самим решать насколько это необходимо вашему питомцу. Приведу лишь несколько доводов в пользу добровольного чипирования.
Вы наверняка знаете, что согласно Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе, и как любое имущество они должны охраняться.
Покупая (получая) квартиру, машину, и даже мобильный телефон вы получаете паспорт и кассовый чек. А что у вас есть на питомца? Родословная, наверняка скажете Вы. Но ведь по родословной нельзя однозначно определить, кому она принадлежит. Ну скажем, сколько в Москве голубых британских котов, примерно в одном возрасте? Десятки... , а может и сотни.
Представьте, купили у вас котенка, вы заключили с покупателем договор, а он на следующий день просит забрать котенка обратно, по условиям договора. При этом привозит вам совершенно другого котенка. Вы его не принимаете, а он в суд. И суд, в 90% случаев вынесет решение, обязывающее вас принять котенка и выплатить покупателю всю сумму, а может и более...
Или скажем, у вас украли питомца из дома, на выставке или на даче. Вы либо знаете (подозреваете) кто это сделал, либо увидели свою собственность в чужих руках (может и на выставке), добровольно возвращать ее вам не хотят. Если ваш питомец чипирован, то Вы можете прямиком идти в милицию или суд. Уверяю вас, правосудие будет на вашей стороне. Приведу последний пример. Вы без письменного договора сдали в аренду свою кошку, ну или кота. Через несколько дней, вам говорят, что кот сбежал (спрыгнул с балкона, в форточку и т.д.), при этом ответственность на себя брать не хотят, компенсировать вам затраты тоже не спешат. А месяц-другой спустя, вы видите кота на выставке, он прекрасно себя чувствует, но доказать, что он ваш не можете. И здесь ваше спасение - микрочип с индивидуальным кодом .
Что же из себя представляет микрочип. Это маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла, размером не более 20 мм. Внутри капсулы и расположен сам микрочип. Вопреки заблуждения многих чип не содержит информации о животном, а содержит лишь персональный 15-изначный цифровой код. Уникальный номер гарантирует безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, а биосовместимое стекло исключает возможность миграции микрочипа.
Имплантация капсулы – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура, однако чипировать животное нужно только у профессионала. Капсула вводится под кожу (предварительно обработанную антисептиком) при помощи одноразового аппликатора, по механизму напоминающему шприц. Не рекомендуется имплантировать чип больным и ослабленным животным.
Сегодня животных чипируют в государственных и частных клиниках, частнопрактикующие врачи, и даже владельцы питомников и сотрудники клубов. Однако, грамотно имплантировать микрочип может только ветеринарный врач.
Не имея опыта и навыков введения микрочипов можно повредить кожный и мышечный покров животного, кроме того микрочип при его неправильном введении может выскочить обратно наружу, и ввести его повторно уже не удастся!
Помимо имплантированного микрочипа, хорошо бы получить у ветеринарного специалиста Свидетельство, содержащее сведения о вашем животном (кличка, порода, окрас, владелец и т.д.), наклейку со штрих-кодом и номером чипа, а также данные о враче, произведшем имплантацию. Кроме Свидетельства, наклейки со штрих-кодом также вклеиваются в ветеринарный паспорт и на родословную животного.
Кроме этого, спрашивайте у врача, заносится ли ваше животное и данные о вас в какие-либо базы. Сегодня наиболее распространенными являются базы данных Animal-id, Pet-id и международная система поиска потерянных животных Petmaxx .
Внесение данных в эти базы позволят вам не только подтвердить свои права на животное, но и найти вас, в случае, если ваше животное потерялось, и было найдено посторонним человеком.
Многие кинологические организации уже сегодня вводят для своих членов обязательное чипирование животных, полагаю, что и фелинологам пора прийти к такой практике.
|