А. Смирницкий.
Многие норвежские землевладельцы, не желавшие покориться власти конунга Харальда Прекрасноволосого, переселились между 872—930 в Исландию. Независимость острова (до 1264), невозможность для католической церкви полностью подчинить его своему влиянию — ввиду его отдаленности — в то же время постянные поездки исландцев в Норвегию и на Британские о-ва, а отчасти и в другие страны, создавали благоприятные условия для сохранения и дальнейшего развития в Исландии старой норвежской культуры, для превращения ее в богатую и своеобразную исландскую культуру раннего средневековья.
Одним из древнейших литературных памятников Исландии являются старые песни «Эдды». Самые древние из песен «Эдды» сложились повидимому еще в Норвегии, но большая часть их создана в Исландии в X—XI вв., некоторые — в XII—XIII вв. Песни об Атли известны как гренландские (исландцы проникли в Гренландию в конце X в.), а песни о Хельги возможно появились в скандинавских колониях на Британских островах. Название «Эдда» было (ошибочно) дано в XVII в. безименному собранию 29 песен, сохранившемуся в рукописи XIII в. К числу песен «Эдды» теперь обычно относят еще несколько песен, а под названием «эддическая поэзия» в более широком смысле понимается древнескандинавская поэзия, представленная как самой «Эддой», так и другими, сходными с нею произведениями неизвестных авторов. Отличительные признаки эддической поэзии: ее содержание — языческие мифы и героические предания (как местные, так и проникшие в Скандинавию от других германских племен — го́тов, франков, англо-саксов); ее стиль — сравнительно простой и непосредственный; ее стихотворная форма — древнегерманский аллитерационный стих, более свободный, чем у скальдов, не осложненный рифмой и ассонансом, хотя и организованный в строфы.
По признаку содержания песни «Эдды» естественно разделяются на песни мифологические (к которым присоединяются дидатические и гномические) и песни героические (большинство — из цикла Нибелунгов), но между обеими группами нет разрыва, т. к. героические сказания нередко сплетаются с мифами о богах.
Одновременно с эддической поэзией в Исландии появляется и скальдическая. Одним из первых исландских скальдов был Эгиль Скаллагримсонт (900—982), наиболее выдающийся из скальдов вообще, автор песни в честь Эйрика Кровавой Секиры (этой песнью Эгиль выкупил у короля свою жизнь), песни «Утрата сына» («Sonartorrek»), песни, посвященной Аринбьёрну (другу поэта) и ряда других произведений, из которых не все сохранились. Из многочисленных исландских скальдов X в. выделяются также: Глум Гейрасон (драпа королю Харальду Серошубому — Haraldr Grafeldr, 960—975), Кормак Эгмундарсон (Kormak Ogmimdarson, 930—970; драпы, любовные песни и пр.), Эйнар Хельгасон, Халльфред Оттрасон (Hallfregr, 967—1007), тесно связавший свою судьбу с королем Олафом Трюггвасоном. Наиболее знаменитые скальды XI в. — странствующий поэт Гуннлауг Змеиный язык (Ormstunga), воспевший различных королей и ярлов, и Сигхват Тордарсон (Þorðarson), — скальд короля Олафа Святого (оба — в начале века). У поздних скальдов образные выражения делаются крайне вычурными, нагромождаются друг на друга, нередко превращаясь в своего рода словесные головоломками, и в XII в. поэзия скальдов вырождается в насквозь формалистическое искусство. В середине XII в. оркнейский ярл Рёгнвальд и исландец Халль Тораринссон совместно сочиняют «Ключ к стихотворным формам» («Háttalykill») — произведение, в котором даются образцы всевозможных стихов, применявшихся скальдами. Подобным же, еще более детально разработанным, произведением является «Хаттаталь» (Háttatal) Сноррри Стурлусона, написанное им в 1222/1223 в честь короля Хакона Хаконарсона и ярла Скули. Скальдическая поэзия делается предметом анализа и изучения и постепенно сводится к более или менее искусному подражанию старым образцам. Наиболее талантливый ее представитель в XIII в. — племянник Снорри Олаф. Формы скальдической и эддической поэзии уже около 1000 г. (введение христаинства в Исландии) стали применяться в христианской религиозной поэзии («Драпа Христу» Элифа Гудрунарсона, «Драпа воскресения Халльфреда).
Наиболее значительные произведения этого рода — «Солнечная песнь» XIII в. и особенно «Лилия» (XIV в.) монаха Эйстейна Асгримссона, послужившая образцом для рада последующих произведений.
Исландская сага (saga, мн. ч. sögur; см. «Сага») появилась уже в X в. — первоначально в форме устных рассказов о действительных событиях. Рассказчики саг (sagnamenn) развивали эти рассказы в целые истории в прозе, в которую вкрапливались и стихи, влагаемые в уста героев. Запись саг начинается значительно позже: большая часть саг была записана лишь в XIII—XIV вв. Вместе с записью старых устных саг идет и их переработка и создание новых саг, письменных, — образует обширная, оригинальная и многообразная литературы. Так наз. «Саги об исландцах» (Islendinga sögur) представляют собой художественно обработанные (иногда украшенные и скасказочными приключениями (семейные хроники и биографии. Наиболее значительные из саг, описывающих события IX—XI вв., — «Сага об Эгиле» (хроника рода скальдов Эгиля Скаллагримссона), «Лаксдёла», «Эйрбюггья», «Сага о Ньяле» (Njalssaga), «Сага о Греттис» («Grettissaga»; много вымышленного); затем — «Ватнсдёла» (история нескольких поколений одного рода), «Флооманнасага» (интересно путешествие в Гренландию), «Сага об Эйрике Красном (рыжем)» (Eirikssaga raugda; открытие Гренландии и Винланда — Америки); также несколько саг — биографий скальдов (Корпока, Халльфреда и др.). О событиях XII—XIII повествует «Сага о Стурлунгах» состоящая из нескольких саг, центральной, из которых является «Большая сага об исландцах» (Islendingasaga in mikla, ок. 1260) Стурлы Тордарсона (Þorðarson) время действия в ней — эпоха Снорри Стурлусона. Церковная история острова отражена в сагах о епископах (Biskupasögur).
Первый собственно исторический труд на исландском языке — «Книга об исландцах» («Islendingabók») ученого священника Ари Торгильссона (Þorgilsson, 1067—1148), содержащая краткую историю Исландии до 1120. Историческое сочинение на латинском языке Семунда Сигфуссона Многознающего (Мудрого) — Semundr inn Frogdi, 1056—1133) не сохранилось. Как бы сводкой исторического материала отдельных саг об исландцах является «Книга о занятии земель» («Landnámabók», XIII в.; геналогии исландск. родов, история заселения о-ва). «Саги о королях» — истории отдельных норвежских королей. Около 1200 Около 1200 появляется сводное историческое сочинение — так наз. «Извлечение из саг о королях Норвегии» (Ágrip af Nóregs Konunga sögum»); несколько позже — другие сборники исторических саг («Morkinskinna» и «Fagrskinna»). Величайший из средневековых трудов по истории Скандинавии — мастерски написанная «Книга о королях Норвегии» («Nóregs konungabók» или «Nóregs konungasögur», 1220—1230) знаменитого ученого, историка и литературоведа, Снорри Стурлусона (1178—1241; см. «Снорри»), известная также по начальным словам текста как «Heimskringla» (Мировой круг). В ее состав входит «Инглингасага» («Ynglingasaga») — мифическая «доистория» — и 15 исторических саг о королях Норвегии до 1177. Снорри является также автором так наз. младшей «Эдды» (см. «Эдда») — пособия для скальдов, в состав которого входит очерк языческой мифологии, а также в качестве иллюстрации, и «Hattatal» (см. выше). В форме саг подвергалась обработка в Исландии также история Ферейских и Оркнейских островов («Fereyingasaga») и («Orkneyingasaga») и Дании («Knytlingasaga» и утраченная полумифическая «Skjöldungasaga»).
Особую группу саг составляют так наз. «Саги древних времен» («Fornaldarsögur») легендарного характера, имеющие лишь отдаленную связь с историческими фактами или даже целиком вымышленные. Сюда относятся саги о викингах времен областных конунгов (ло Хараль да Прекрасноволосого), сказочные саги и саги, в которых пересказываются старые героические песни. Образцами «саг древних веков» могут служить «Сага о Хервёр» («Hervrrarsaga»), «Сага о Фритьофе» («Friþjofssaga», павшая сюжет для поэмы Тегнера; см.), «Сага об Орвародде» (тот же мотив предсказанной неизбежной смерти от коня, что и в предании о смерти Олега), «Сага о Рагнаре» (об историческом викинге Рагнаре, но сильно украшенная сказочными мотивами), «Сага о Вёлсунгах» (Völsungasaga); сюжет песен «Эдды» из цикла Нибелунгов) и др., К XIV в. из Норвегии проникают в Исландию «Саги о рыцарях» (см. выше «Норвежская литература»). В середине XIV в. появляются римы (т. е. собственно «рифмы») — рифмованные поэмы, обычно из четверостиший, близкие по форме к духовным латинским стихам и к норвежским народным песням; по содержанию же — большею частью переделки «саг древних времен». Особняком стоит «Рима о Скиди» («Skigdarima») Сигурда Тордарсона (Þorðarson, ок. 1400). Центральное место занимает в ней сон нищего Скиди, который видит себя призванным в Валхаллу для решения спора между героями. Римы знаменуют собой конец классического периода исландской литературы, которая, в XV в. уже не дает значительных произведений.
С конца XIII в. в Исландии начинают составляться хроники по образцу западно-европейских, но их удельный вес в исландской исторической литературе — по сравнению с сагами — совершенно незначителен. Записывание законов началось в Исландии уже в XII в., но сохранились лишь записи XIII в., известные под общим названием Grágás (собственно «Серый гусь»), данным им в XVII в. На этом однако не заканчивается история исландской литературы. В настоящее время в Исландии существует литература, представляющая немалый художественный интерес. Исландия выдвинула ряд писателей, особенно драматургов, произведения которых известны за пределами Скандинавских стран. Известный писатель Х. Лакснес близок коммунистическому движению.
|