Истоки каратэ насчитывают более чем тысячелетнюю историю. Когда Дхарма был в монастыре Шао-линь в Китае, он обучал своих учеников физической тренировке для развития умения терпеть (выносливости) и физической силы, и внёс эту суровую дисциплину как составную часть в свою религию. Эти методы физических тренировок в дальнейшем развивались и совершенствовались и стали известны как искусство борьбы Шао-линя. Это боевое искусство вывезли на Окинаву, где оно смешалось с местными приёмами борьбы жителей островов.
Обитатели архипелага Рюкю в значительной степени способствовали развитию приёмов, используемых в Каратэ сегодня. В 1609 г. клан Симадзу с острова Кюсю завоевал Рюкю и конфисковал у местного населения всё оружие. Оставшись беззащитными, обитатели Рюкю были вынуждены усиленно тренироваться в высококвалифицированном владении приёмами рукопашного боя, и мы должны отдать дань их духу и изобретательности за то, что они развили методы, которые, вероятно и в дальнейшем будут преобладать над любыми другими известными средствами самообороны. Даже сегодня народ Рюкю - наиболее грозные практики Каратэ во всём мире. Причина этого, несомненно, не только физическая, но и духовная, поскольку в определённом смысле Каратэ есть выражение храброй решимости маленькой нации сопротивляться угнетению её более могучими соседями.
В настоящее время в Японии термин "Каратэ" пишется иероглифами, буквально означающими "пустой" ("кара") и "рука" ("тэ"). Происхождение этого термина не столь очевидно, как могло бы показаться. До совсем ещё недавнего времени общепринятым символом для "кара" было слово со значением "Китай", и применение такого написания попросту означало, что Каратэ было китайским методом борьбы. Однако в античные времена слово "кара" относилось вовсе не к Китаю, а к королевству Карак, которое располагалось на южной оконечности Корейского полуострова и было известно в Японии как Мимана. Некоторые японские этнографы уверены, что сама японская раса на самом деле ведёт своё происхождение из Карака. Правда это или нет, однако во времена раннего христианства между Караком и Японией были куда более тесные отношения, чем в более современную эпоху существования Японии. По крайней мере, некоторые из предков японского народа пришли из корейского королевства, и именно они сыграли важнейшую роль во внедрении континентальной культуры на Японских островах. В связи с красотой и уникальностью различных предметов и обычаев, привезённых из Кореи в это время, слово "кара" пришло с дополнительным оттенком общего значения "корейский", "каракский". После того как Карак распался и Япония установила непосредственные отношения с Китаем, слово "кара" стало применяться для обозначения уже иной - китайской - нации. А во времена правления в Китае великой династии Тан китайский иероглиф "тан" стал использоваться для написания "кара".
С течением времени иероглиф "кара" в написании "тан" стал нередко использоваться для обозначения всех иностранных государств. Вследствие этого слово "каратэ", в принципе означавшее что-либо китайское, на деле было соотнесено с методом борьбы, ввезённым с архипелага Рюкю, который, как следует сказать, был весьма отличен от других методов боя, импортированных из Китая. Изменение написания иероглифа с "кара" в написании "Китай" на "кара" в значении "пустой" произошло во время Второй мировой войны, когда общественное мнение в Японии настроилось оппозиционно по отношению ко всему, что хоть как-то связано с Китаем.
Каратэ впервые было показано японской общественности в 1922 г., когда Гитин Фунакоши, который был тогда профессором педагогического колледжа на Окинаве, был приглашён для лекций и демонстрации боевого искусства на традиционный смотр, организованный Министерством просвещения. Его выступления произвели на публику такое впечатление, что он был просто завален просьбами преподавать в Токио. Вместо возвращения на окинаву, Фунакоши обучал Каратэ в различных университетах и в Кодокане, центре Дзю-до, пока не основал в 1936 г. Сётокан, что явилось величайшим событием в истории японского Каратэ.
Японская Ассоциация Каратэ была основана в 1955 г. Фунакоши был главным инструктором. В то время организация имела всего лишь несколько членов и группу инструкторов, которые изучали Каратэ под руководством старого мастера. В 1958 г. Ассоциация была утверждена как Общество Министерством просвещения. В том же году Ассоциация провела первый всеяпонский чемпионат по каратэ, что помогло становлению каратэ как соревновательного вида спорта.
Возникшее и развивавшееся на Востоке как боевое искусство, затем, развиваясь и изменяясь в веках, Каратэ стало не только высокоэффективным средством защиты, но и захватывающим соревновательным видом спорта, дарящим наслаждение энтузиастам во всём мире. Но Каратэ, по всей вероятности, не могло бы просуществовать столь долго, если не было бы чем-то большим, чем только комплексом приёмов борьбы. Его жизнеспособность и всеобщее уважение к нему возникают из органического слияния формальных приёмов с более глубоко лежащим духовным смыслом. По этой причине Каратэ должно расцениваться не столько как воинственное искусство, используемое для поражения врага, сколько как средство саморазвития в физическом и духовном смысле. В целом же каратэ следует рассматривать как путь и средство совершенствования характера.
|