Константин УФАЕВ
В психологии есть термин для этого явления - массовый психоз. Обычно первыми его жертвами становятся женщины, особенно пожилого возраста. Именно они носятся от магазина к магазину, выстраиваются в длинных очередях, создавая определенный ажиотаж. Эта паника волей-неволей передается мужчинам. Даже самый рассудительный и уверенный человек не сможет оставаться спокойным, когда вокруг него все носятся как угорелые. Это не что иное, как эмоциональное заражение. Заразительно не только любое чувство, но и действие. В транспорте или магазине стоит хоть кому-нибудь начать обсуждать политические или экономические проблемы в стране, как в разговор вовлекаются люди, казалось бы совершенно далекие от происходящего. Такова натура человека - достаточно видеть сильное эмоциональное возбуждение у других людей, как точно такое же может возникнуть у тебя самого.
В очередях при больших скоплениях людей практически любой человек становится повышенно внушаем и импульсивен. Стоит кому-нибудь высказать мнение, что скоро введут талоны, как это предположение превращается в непоколебимую уверенность у всех остальных. А уж если кто-нибудь в подобных условиях бросит клич типа: "Берите соль, пока есть!", то можно биться об заклад, что все приобретут как минимум пачку. Люди теряют полный контроль над своими действиями, на последние деньги накупают столько ненужных вещей, что при других условиях можно было бы усомниться в их здравомыслие.
Непредвиденные экстремальные ситуации приводит к тому, что у ряда людей в результате тяжелого стресса "поверхностные" резервы организма иссякают, а "глубокие" не успевают мобилизоваться и как следствие возникают соматические болезни на нервной почве. В такое время особенно увеличивается число больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, стенокардией, гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Советы специалистов здесь предельно просты.
Самое главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ. Не надо слепо верить всему, что вам говорят на улице. Чаще всего это безосновательные слухи, возникшие в больном воображение особой части людей. Даже если то о чем вам сообщили, не пустые домыслы, нет никакой гарантии что вы правильно интерпретировали полученную информацию.
Психологи утверждают, что даже в нормальных условиях человек может рассчитывать на точное понимание только 60% информации, которую ему сообщают.
В условиях стресса эта цифра снижается вдвое.
Находясь в постоянном цейтноте остерегайтесь делать необдуманные покупки.
Подумайте еще раз, нужен ли вам второй холодильник или четвертый телевизор.
Если вы импульсивны, постарайтесь воздержаться от просмотра всех новостей, достаточно одного вечернего выпуска. Это же касается лиц с сердечными заболеваниями. В конце концов, от того что вы узнаете последние известия по всем TВ-каналам, жизнь в стране не улучшится, а вот ваша собственное здоровье может быть основательно подорвано.
Вообще, как показывает опыт, наиболее хладнокровно все кризисы переносят сельские жители. Не включенные в жизнь огромных мегаполисов они спокойно со своих голубых экранов наблюдают за жестокими ритмами большого города.
|