Карпов А. Ю.
Церковь празднует память преподобного Антония 10 (23) июля, а также 2 сентября (вместе с преп. Феодосием Печерским), 28 сентября (по старому стилю) — в Соборе преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю неделю Великого поста — в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерского монастыря и всех святых, в Малой России просиявших.
Биографические сведения о преподобном Антонии — основателе Киевского Печерского монастыря и фактическом родоначальнике русского монашества — очень скудны. Его мирское имя — Антипа — называет лишь один, и при том поздний источник — т. н. Летописец Переяславля Суздальского (XV век). Родился он в городе Любече (на Днепре, недалеко от Чернигова) в самом конце X или в начале XI века. Это было время бурного торжества христианства в русских землях (прежде всего, в Поднепровье). Проповедь миссионеров настолько поразила юношу, что он решает всецело посвятить себя служению Богу и отправляется в Грецию — на Афон (Святую Гору). Этот полуостров в Греции, на Эгейском море, издавна был знаменит своими монастырями. В одном из них Антоний и был пострижен в иноческий чин. (Поздняя афонская традиция, возникшая, по-видимому, не ранее XVIII—XIX веков, утверждает, что произошло это в Есфигменском Вознесенском монастыре. В середине XIX века в нем была построена часовня в честь преподобного. Однако никаких исторических оснований это предание, по-видимому, не имеет.) По прошествии нескольких лет греческий игумен направил Антония обратно на Русь. Летопись приводит слова, с которыми он обратился к Антонию: "Иди снова на Русь, и да будет на тебе благословение Святой Горы, ибо многие от тебя станут чернецами".
Когда Антоний вернулся со Святой Горы, точно не известно. "Повесть временных лет" сообщает о его появлении в Киеве под 1051 годом. Позднейшая печерская традиция, напротив, относит начало подвигов Антония ко временам Владимира Крестителя и сообщает о двух путешествиях преподобного на Афон: в первый раз он отправился туда в 1012 году, затем, в 1013 году, вернулся на Русь и поселился в некой пещере, которую "ископали варяги". В 1017 году, не стерпев жестокого кровопролития в Русской земле (в то время на Руси шла жестокая междоусобная война между Святополком Окаянным и Ярославом Мудрым), Антоний якобы вновь уходит на Афон и возвращается в Киев в 1027 году (по-другому, в 1051 году). Современные исследователи, однако, не подтверждают версию о двукратном путешествии Антония в Грецию и скептически относятся к попыткам отнести начало его монашеских подвигов ко второму десятилетию XI века. Скорее всего, Антоний появился на Руси в 40-е годы XI века. Известно, что первая половина 40-х годов была нелегким временем для многих афонских обителей. В 1042—1043 годах афонское побережье пострадало от нападений арабов; в 1044 году полуостров поразил сильнейший неурожай. В результате этих событий многие афонские обители были разорены, и множество иноков покинуло полуостров. На положении русских насельников Святой Горы не могло не сказаться и резкое обострение русско-византийских отношений, приведшее в 1043 году к войне.
Придя на Русь, рассказывает летопись, Антоний обходит здешние монастыри, но не удовлетворяется существующими в них порядками и поселяется в пещерке близ киевского села Берестовое. По преданию, эту пещерку "ископал" будущий киевский митрополит Иларион незадолго до своего поставления на кафедру (1051 год). Несохранившееся Житие преподобного Антония рассказывало, что сам Иларион был пострижен в иноческий чин Антонием. "Господи! Укрепи меня в месте этом, и да будет здесь благословение Святой Горы", передает летопись слова преподобного. "И стал Антоний жить тут, молясь Богу, питаясь хлебом сухим, и то через день, и воды испивая в меру, копая пещеру и не давая себе покоя днем и ночью, пребывая в трудах, в бдении и молитвах". Об Антонии узнали окрестные жители, которые стали приходить к нему, прося у него благословения и принося ему все нужное для пропитания. Вскоре, уже при князе Изяславе Ярославиче (начал княжить с 1054 года), рядом с Антонием поселились и другие подвижники, всего числом 12 человек; среди них были будущие печерские игумены Варлаам, Никон и Феодосий. Братия выкопали уже большую пещеру и устроили в ней церковь и келии. Так было положено начало самому крупному и самому прославленному монастырю древней Руси, получившему название Киево-Печерского.
Преподобный Антоний привнес в русскую духовную культуру неведомое ей до этого влияние восточного монашества. Основанный им монастырь с самого начала отличался от других — и более строгими порядками, и исключительными подвигами братии. Рассказы о первых печерских подвижниках наполнены описаниями их борьбы с искушениями плоти. Монахи годами жили в пещерах, на хлебе с водою, облачались во власяницы из сырых козьих кож, сносили лютую стужу, живыми закапывали себя в землю, некоторые даже подвергались добровольному оскоплению. В этот, начальный период развития русского христианства нащупывались различные пути к пониманию истинной сущности нового учения. Путь обретения спасения и вечной жизни, предложенный Антонием, — через физическое страдание и внешнее самоотречение — был тяжек, почти неосуществим, но он поразил воображение русских людей и поднял авторитет основанного им монастыря на недосягаемую высоту. Важно и другое. Монастырь возник обособленно от княжеской власти, что было совсем не обычно для того времени.
Все это позволило печерским игуменам претендовать на нравственное руководство русским обществом и принесло монастырю славу первого истинно православного на Руси.
Антоний отказался стать игуменом созданной им обители. Летопись особо подчеркивает его любовь к затворничеству, уединению даже от братии, что, по-видимому, объясняется влиянием на него опыта жизни отшельников-анахоретов Святой Горы. Сразу же после поставления первого печерского игумена Варлаама Антоний выкопал себе новую, отдаленную пещеру и стал жить в ней. Братия приходили к нему за советом: тогда, когда решили поставить церковь вне пещеры, на поверхности Берестовской горы; или когда, после ухода Варлаама на игуменство в основанный князем Изяславом Дмитровский монастырь, избирали себе нового игумена. Антоний давал им совет и благословлял братию на труды, но сам почти не принимал участия в жизни монастыря.
Впрочем, Антоний не всегда чуждался мирской деятельности. Его отношения с князьями, прежде всего, с киевским князем Изяславом Ярославичем, были непростыми. Дважды из-за княжеского гнева ему приходилось покидать пещеры. В первый раз это произошло еще на заре существования обители, когда киевский князь Изяслав Ярославич прогневался на печерских старцев из-за пострижения сына своего ближнего боярина Варлаама и княжеского "каженника", скопца Ефрема. Как рассказывает Нестор, автор Жития преп. Феодосия, дело дошло до того, что Антоний "и иже с ним", вознамерились покинуть Киевские пределы, намереваясь отойти "в иную область", и лишь супруга Изяслава, полька Гертруда, сумела уговорить князя примириться с иноками и вернуть их обратно.
Еще более острым оказалось второе столкновение Антония с князем Изяславом, связанное, как можно думать, с политическими пристрастиями старца. В 1068 году в Киеве вспыхнуло восстание против Изяслава, в результате которого на престол был возведен полоцкий князь Всеслав Брячиславич, за год до этого предательски (в нарушение крестного целования) схваченный Изяславом и заточенный в "поруб" (темницу). Через год, в 1069 году, Изяслав с помощью польского князя Болеслава Смелого вернулся в Киев и жестоко расправился с киевлянами, казня равно и правых, и виноватых. Его гнев обрушился и на Антония, которого князь, кажется, обвинял в поддержке Всеслава. Антоний нашел убежище у брата Изяслава, черниговского князя Святослава Ярославича, который тайно прислал за ним в Киев своих людей. Близ Чернигова, "на Болдиных горах", преподобный выкопал себе пещерку и поселился в ней. Позднее на этом месте возник Богородицкий монастырь (позднее Ильинский; с 1695 г. Троицко-Ильинский). Вскоре Изяслав, раскаявшись, упросил Антония вернуться в Киев, что тот с радостью и сделал. В последние годы жизни Антоний совершенно отошел от монастырских дел, полностью передав руководство обителью своему ученику Феодосию.
С именем преп. Антония печерское предание связывает начало строительства "Великой" Печерской церкви во имя Успения Пресв. Богородицы. Так, согласно Киево-Печерскому патерику, именно Антонию в благодарность за предсказанное спасение во время Альтинской битвы 1068 г. варяг Шимон (находившийся на службе у князя Всеволода Ярославича) передал золотой пояс с латинского Распятия, которым впоследствии была "размерена" Печерская церковь. К Антонию же и Феодосию явились церковные мастера из Царьграда, принесшие с собой икону Божьей Матери и частицы мощей святых мучеников Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова и Феодора, положенные в основание церкви. Наконец, в несохранившемся Житии преп. Антония рассказывалось, что сам Антоний незадолго до кончины чудесным образом выбрал место для строительства церкви.
Известно также, что Антоний обладал даром исцеления и излечивал больных, приходящих к нему. Он передавал им частички "от своея яди"; больные же, полагая, что это некое лекарственное "зелие", с благодарностью принимали его и, по молитвам старца, получали исцеление.
Преставился преподобный Антоний в 1073 году. Позднейшие источники называют возраст, в котором это произошло, — 90 лет; однако эта цифра не внушает доверия.
Преподобный Антоний не был канонизирован сразу же после своей смерти, подобно своему ученику Феодосию. Время установления его церковной памяти не известно. Мощи преподобного, погребенные в той же пещере, в которой он окончил свою жизнь (т. н. Ближняя, или Антониева пещера), впоследствии так и не были найдены, хотя попытки обнаружить их предпринимались. Не получило распространения и Житие святого. Известно, что оно существовало, по крайней мере, в XIII веке (на него есть ссылки в дошедших до нас памятниках). Однако уже к XVI веку Житие Антония оказалось утеряно. Но само имя преподобного Антония не было забыто. В памяти русских людей оно навсегда соединилось с именем преподобного Феодосия. Оба они по праву считаются подлинными основателями иноческой жизни в России.
|