Освоение месторождений углеводородного сырья сопровождается геологоразведочными, буровыми и строительными работами, прокладкой трубопроводов, дорог, ростом городов и поселков, развитием местной промышленности. Практически все технологические процессы нефтегазодобычи и сопутствующая ей деятельность являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды. Это связано с наличием в добываемом сырье и используемых материалах, в отводимых водах, выбросах, отходах различных поллютантов. Масштабы воздействия нефтегазодобывающей промышленности на окружающую среду зависят как от типа месторождений, их стадии обустройства, применяемых технологий, так и от особенностей природной среды, ее исходного состояния. Северные районы Тюменской области отличаются низкой восстановительной способностью ландшафтов, небольшой емкостью и слабой устойчивостью к техногенным нарушениям. Дальнейшее развитие геологоразведочных и нефтегазодобывающих работ в Тюменской области, где площадь перспективных на нефть и газ территорий оценивается в 1 млн. км2, неизбежно повлечет за собой нарушение природной среды. Это требует выявления источников загрязнения и изучения состояния и изменения окружающей среды. В то же время фоновые экогеохимические параметры ландшафтов указанных районов исследованы слабо, что затрудняет проведение адекватной оценки интенсивности и своеобразия техногенного загрязнения. Изучение состояния окружающей среды в Западной Сибири в существенной мере было сосредоточено на вопросах ее загрязнения нефтью, нефтяными углеводородами, некоторыми макроэлементами, важнейшие достижения в решении которых изложены в работах Н. П. Солнцевой, М. 3. Гайнутдинова, О. А. Гусевой, Л. Н. Добрянского, В. М. Маковского и других исследователей. Поведение микроэлементов, тяжелых металлов, биогенных элементов в зонах локального влияния объектов нефтегазодобывающей промышленности и населенных пунктов изучено слабо. Лишь в последние годы стали развертываться региональные экогеохимические исследования территории Тюменской области.
Основная цель исследований заключалась в установлении эколого-геохимических особенностей различных по степени и характеру хозяйственного освоения нефтегазодобывающих районов Тюменской области. Для ее достижения были поставлены следующие задачи:
— дать характеристику природных условий и факторов, определяющих поведение химических элементов и интенсивность техногенного воздействия в зонах влияния объектов нефтегазодобычи и населенных пунктов;
— установить параметры распределения и особенности поведения химических элементов и их соединений в основных компонентах природных ландшафтов (почвах, донных отложениях, природных водах, снеговом покрове);
— определить состав, интенсивность и масштабы техногенного загрязнения окружающей среды в зонах влияния производственных объектов, свойственных нефтегазодобывающим территориям;
— установить состав, интенсивность и масштабы техногенного загрязнения окружающей среды на урбанизированных территориях, функционально связанных с нефтегазодобычей и транспортировкой углеводородного сырья.
Фактическим материалом для публикации послужили результаты исследований, проводившихся в 1994-2003 гг. на нефтяных, газовых и нефте-газоконденсатных месторождениях Зап. Сибири (Харасавэйском, Бованен-ковском и Новопортовском, Заполярном, Западно-Заполярном, Береговом, Пырейном, Северо-Демьянском, Северо-Кальчинском, Ендырском, Хохловском, Южно-Русском, Приобском, Западно-Салымском и Ваделыпском), на объектах транспорта газа (газопроводах "СРТО-Торжок", "Уренгой-Сургут-Челябинск" и компрессорных станциях Вынгапуровская, Пуртазовская, Аганская, Приобская, Тобольская, Ярковская, Богандинская), в городах Новый Уренгой, Надым, Сургут, Лянтор, в поселках Белый Яр, Барсове, Солнечный, Федоровский. Работы проводились на объектах, расположенных в различных ландшафтных зонах (от тундры до южной тайги); исследовались месторождения, различающиеся спецификой воздействия на природную среду (нефтяные, газовые) и находящиеся на различной стадии освоения (разведочное бурение, эксплуатация), и населенные пункты с разным уровнем развития промышленности.
Основные методические принципы эколого-геохимических исследований и общая технология полевых, лабораторных и камеральных работ базировались на известных разработках специалистов ИМГРЭ, сотрудников географического ф-та МГУ, других авторов. В общем случае отбор и предварительная подготовка геохимических проб осуществлялись в соответствии с рекомендациями. Кроме того, учитывались положения и требования соответствующих ГОСТов, руководящих документов и указаний, разработанных в системе Госгидромета России, Госсанэпиднадзора России, других ведомств (РАО "Газпром"), местных органов самоуправления Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, что определялось характером работ, поскольку многие исследования проводились в рамках действующих в России организационно-правовых механизмов обеспечения экологической безопасности (инженерно-экологические изыскания, оценка фонового состояния компонентов природной среды, ОВОС, экологический мониторинг, обоснование инвестиций и т. д.). Химико-аналитические исследования геохимических проб осуществлялись по методикам КХА, аттестованным для государственной контрольной деятельности и включенным в Государственный реестр, в лабораториях Тюменского филиала ФГУ "Специализированная инспекция аналитического контроля по Уральскому региону", Оперативного центра прецизионных измерений НПО "Тайфун" (г. Обнинск) и ИМГРЭ (г. Москва).
|