Требования экологической безопасности безусловно выполняются на всех этапах проектирования, строительства и функционирования АЭС вплоть до момента ее остановки и снятия с эксплуатации. Экологическая экспертиза проекта строительства РоАЭС проводилась в 1999-2000 году в соответствии с требованиями Закона РФ “Об экологической экспертизе”. В процессе строительства и эксплуатации АЭС предполагается проведение комплексного экологического контроля, включая наблюдение за следующими природными компонентами:
· метеорологические и гидрологические параметры;
· химический, уровенный и температурный режим поверхностных и подземных вод с использованием пунктов наблюдения и наблюдательных скважин, расположенных на площадке АЭС и в зоне наблюдения;
· современные экзогенные процессы;
· донные отложения водных объектов в стационарных пробоотборных пунктах сети наблюдения;
· водные организмы, растительность и ихтиофауна на выбранных станциях наблюдения на водоеме-охладителе и прилегающей к нему части Цимлянского водохранилища;
· почвы, растительность и животный мир суши на пробоотборных площадках, расположенных в зоне наблюдения АЭС.
Природное состояние и свойства грунтов основания сооружений АЭС достаточно полно изучены в процессе проектных геологических изысканий. Однако при строительстве и эксплуатации станции происходит, замачивание грунтов, их промораживание, разуплотнение, дополнительное нагружение. Физико-механические и химические свойства грунтов также находятся под контролем. Предусмотрено также проведение наблюдений за движениями земной поверхности с использованием самых современных приборов и методик и высокоточного геодезического нивелирования на специальном геодинамическом полигоне. Обязательным является наблюдения за сейсмической эмиссией и продолжение начатых еще в 1983 году наблюдений за осадками и кренами зданий и сооружений. Для всех зданий и сооружений в настоящее время абсолютные осадки значительно ниже расчетных — в 2.5-3.8 раза, их величины находятся в пределах погрешности измерений. Так что можно уверенно говорить, что практически осадки сооружений АЭС не обнаружено. Дважды в год будет проводиться полный цикл контрольных измерений.
Предполагается, что любая атомная станция является источником 4 видов воздействия на природу: радиационного, химического, теплового и воздействия, обусловленного хозяйственным использованием территории АЭС. Для проведения мониторинга наземных экосистем региона РоАЭС выбрано 8 критических биогеоценозов — пробных площадок для долговременных наблюдений за экологическим состоянием всех природных факторов в районе размещения и воздействия АЭС. При этом будут наблюдаться следующие параметры:
· содержание радионуклидов и тяжелых металлов в почвенно-растительном покрове;
· содержание других видов загрязнителей наземных экосистем (не связанных с РоАЭС);
· химические свойства почвенного покрова;
· состояние почвенного покрова;
· сукцессионные процессы в растительном сообществе;
· состояние животного мира.
Контроль радиационной обстановки в районе АЭС (измерения гамма-фона на местности — в воздухе, на почве и в воде) осуществляется подсистемой радиационного контроля окружающей среды. Эта подсистема является частью общей системы радиационного контроля станции и делится на лабораторный комплекс (в котором 43 поста периодического отбора проб) и автоматизированную систему контроля радиационной обстановки в нормальном и аварийном режиме работы. В последнем случае предусмотрено использование в контролируемой зоне и передвижной радиометрической лаборатории. Кстати говоря, исследования показали, что радиационный фон при работе даже двух блоков АЭС у нас будет значительно меньше, чем во многих европейских странах.
Под постоянным контролем находится территория промплощадки, 3-х километровой санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения (30 км от АЭС). Для непрерывного контроля и прогнозирования радиационной обстановки на этих территориях и предназначена автоматизированная система контроля.. В нее входят 28 постов, снабженных измерительной аппаратурой и соединенных информационными линиями связи с центральным постом контроля. Посты контроля имеются во всех населенных пунктах с населением более 5000 человек.
Для контроля водных экосистем региона РоАЭС выбраны пруд-охладитель, прилегающая к нему часть Цимлянского водохранилища, Цимлянский Лог и подземные воды в районе промплощадки АЭС. Контролируются температура, концентрация взвешенных частиц, объем растворенного кислорода, концентрация главных ионов и растворенных органических веществ, концентрация микроэлементов, в том числе загрязняющих веществ — нефтепродуктов, фенолов, поверхностно-активных веществ, соединений металлов. Измеряется концентрация радионуклидов во всех компонентах водных экосистем: донных отложений и по слоям до глубины 30 см, гидробионтов — фито- и зоопланктона, высшей водной растительности, ихтиофауны (различных видов рыб, в частности). Наблюдения за гидрогеологическими показателями производятся раз в месяц, а ихтиологическая обстановка проверяется раз в квартал. На всех постах контроля одновременно проверяется и качество воды.
О работе АЭС и состоянии окружающей среды будет проводиться постоянное информирование населения и через местные органы печати, и по радио и телевидению, и при помощи специальных информационных табло. О чем же будут сообщать населению службы контроля? Перечислим:
· о радиационных параметрах гамма-фона;
· о содержании загрязняющих и вредных веществ в объектах окружающей среды;
· о видах и количествах отходов АЭС и их дальнейшем использовании;
· о видах и интенсивностях физических и химических воздействий и мерах по их нейтрализации;
· о всех возможных превышениях предельно допустимых значений вредных факторов, вызванных АЭС;
· о мерах защиты при аварийной ситуации.
Работы по организации и проведению всестороннего экологического и радиационного мониторинга в зоне наблюдения АЭС уже ведутся. Это обеспечивает возможность своевременного принятия всех необходимых мер, предупреждающих или устраняющих любые отрицательные последствия для окружающей среды.
|